注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

谁来告知公众韶关公安局长的"行踪"  

2008-09-12 00:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港媒体昨日报道,韶关市市委常委、政法委书记、公安局长叶树养,被传因贪污受贿被纪委“双规”。昨日记者就此消息向韶关市政府及韶关市公安局求证,未能得到明确答复。港媒消息称,有关部门在叶树养豪宅内查获现金3000多万元。(9月9日《南方都市报》)

  对此报道,笔者如骨鲠在喉,不吐不爽。

  其一、一个市委常委、政法委书记、公安局长,竟然无人告知公众他的“行踪”。公安局长是公职人员,按官方的说法,是为民服务的,不管叶树养是真的被“双规”了,还是“出差在外”,抑或是休假,甚至是“失踪”了,总该有个说法吧,不能糊里糊涂、云山雾罩吧。即使一般的工作人员、普通群众不知其行踪,那么韶关市委、市政府总该知道吧。再假如韶关市委、市政府也不知道,总该有部门知道吧,为何就不能告诉公众呢?一个如此重要的官员,不知何故地“失踪”了,居然没任何交代,置公众知情权于何地?

  其二、在关键时刻,政府新闻发言人“失语”,曾经被寄以厚望的新闻发言人制度岂非形同虚设!?有关韶关市公安局长叶树养因贪污被双规的传言在坊间和网络扰攘多时,今又经港媒公开报道,韶关市政府、公安局不但未能直面传言和媒体报道,主动向外界公布真相或作回应、澄清和说明,甚至在媒体前来查询、求证时推诿、躲闪,令人困扰。莫非直面传言的勇气都没有?再讲,对这个公众和媒体关心的重要信息,政府都不能提供或予以明确回应,那么,业已建立的政府新闻发言人制度又有何意义?

  其三、对于事关公共利益的政府重要信息,政府有主动公开的义务。政府信息公开显然也有利于透明施政,打造阳光政府。这是“政府信息公开条例”的立法精神所在。韶关市公安局长是否被双规,显然不只是政府的内部事务,而是关涉公众的重要信息,政府有必要对公众有所交待和说明。因而,对公众的关心和社会传言,政府有关部门不能也不应该装聋作哑、不作回应的。况且,公开了真相,传言才会终止。

  其四、假如叶树养确被纪委“双规”或接受检查,那么,纪委办案自然有其内在的规律和程序,而其中怎样对外通报是否有规范的制度和程序?如果没有,建立一套通报规范显然也是必要的;如果有的话,有关方面是否启动了对外通报的程序?尤其重要的是,在纪委办案与公众知情之间如何平衡,同样是值得深入思考的问题。

  在宫庭政治式微,政治日益世俗化,连国家领导人也逐渐“去魅”的今天,对于一些官员的“异动”信息,实在没有必要再保持“神秘”了。因此,对于韶关市公安局长叶树养被“双规”的传言,有关方面实在没有什么“不好说”的,据实回应就是了。毕竟,这不涉及国家安全和个人隐私,相反因涉及公共利益,是应该公开的内容之一。(默客)

  http://epaper.nddaily.com/A/html/2008-09/09/content_567989.htm

  

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017