注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

国家质检总局恃权耍蛮!  

2008-09-04 22:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “电子监管码事件”的后续报道:在两次约见防伪企业希望对方撤诉的要求遭拒后,国家质检总局9月2日约见防伪企业代理律师周泽。质检总局法规司司长刘兆彬强调电子监管码是一项利国利民的德政工程,要继续坚持做下去。同时,刘兆彬向周泽提出了几点建议,其中之一是:面对目前媒体的质疑,总局希望周泽不要被别有用心的人利用,要尽量保持与新闻媒体的距离,不能给政府“抹黑”。(据9月3日《羊城晚报》)

  国家质检总局的所谓建议让人莫名其妙!

  触目惊心的一个词是“别有用心”。不知国家质检总局何所指?媒体质疑其强推的电子监管码违法并曝光一系列内幕,难道这些质疑的媒体“别有用心”?抑或是状告国家质检总局的防伪企业“别有用心”?国家质检总局要把这话说清楚。至于提醒周泽律师不要被人利用,则纯属多此一举。此其一。

  其二,国家质检总局凭什么要求周泽律师“保持与新闻媒体的距离”?作为防伪企业状告国家质检总局涉嫌行政垄断的代理律师,在一起新闻事件当中是一个重要角色,媒体关注自是必然,其接受媒体采访或对媒体发表看法更是份内之事,国家质检总局有何权力“建议”其与媒体保持距离?显然,国家质检总局此举“捞过界”了。

  其三,建议代理律师不要给政府“抹黑”?什么叫给政府“抹黑”?给政府“抹黑”是一个非常严重的指控,一旦成立后果堪虞。不知道国家质检总局此说有何依据?莫非在其看来,质疑或状告国家质检总局就是给政府“抹黑”?虽然国家质检总局是政府部门,代表政府行使职能,但这不等于媒体、公众、企业不能质疑其施政,也不代表行政相对人(如防伪企业)不能状告其不当行政行为,更不能将质疑或状告国家质检总局不当施政等同于“抹黑”政府。这是简单而浅显的道理,岂能颠倒黑白、混淆视听!不过,这种先让自己占据道德制高点(如利国利民),然后给对方扣上大帽子的手法,人们司空见惯了。只是,现在如此“扣帽子”已经没有多大杀伤力了,省“伞

  仔细咀嚼国家质检总局约见代理律师及其所谓建议,让人依稀觉得国家质检总局有挟公权力之威而恃权耍蛮的嫌疑。

  当然,国家质检总局赤膊上阵地耍蛮是有原因的。自8月1日被数家防伪企业状告以来,媒体接连曝光了国家质检总局参股中信国检公司牟利,其后虽作澄清但仍遭强烈质疑。而其强推的电子监管码涉嫌违反《行政许可法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》和《招标投标法》等多重法律。国家质检总局可谓焦头烂额,其公信和底气已荡然无存,但依然死鸭子——嘴硬得很。个中原因是什么?很简单:利益。有媒体揭秘电子监管网每年可创造2000亿元的价值空间,而工商登记显示国家质检总局信息中心仍是中信国检的股东之一,按30%的股份,国家质检总局每年至少分得600亿元的收益。在巨大利益诱惑下,难怪国家质检总局死不认错、服软,以致在理屈词穷之下,还要恃权耍蛮了。(默客)

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-09/03/content_300636.htm

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017