注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

反腐举报需要"条条道路通罗马"  

2008-09-04 22:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月29日,江苏省徐州市纪委一办案人员向记者证实,该市泉山区区委书记董锋涉嫌“严重犯罪”,已被正式逮捕。而在互联网上,年过五旬的董锋流传最广的名号是——“一夫二妻”区委书记。对于董锋的落马,中国矿业大学副教授王培荣相信,这与自己的网上举报有关。(据《中国青年报》)

  可以毫不夸张地说,这是网络反腐的又一成功案例。从7月6日至7日凌晨王培荣等网上实名举报董锋,到7月17日董锋被正式“双规”,并随后被逮捕,不过短短十来天时间,徐州市委重视网上举报迅速查处,令人赞赏。这也从反映出网络举报快捷、高效的特点。而有关方面对网上举报不仅日益重视且能正确对待的态势,令人鼓舞。

  不仅网上举报越来越受重视,而且也越来越成气候,成功案例也在不断累积,以致有纪委书记干脆在网上建起了网络反腐的工作平台,以助推反腐败工作的开展。网络反腐败的作用日益凸显,这是不争的事实。难怪有专家指出:“反腐败必须利用网络渠道”。“一夫二妻”区委书记董锋的落马,再次强化了网络反腐的正面效应。

  不过,在欣慰于董锋被网络举报撂倒,欢呼取得网络反腐的又一次胜利的同时,却也正好暴露了传统的正规举报渠道存在的一些问题。

  董妻委托王培荣举报董锋,首选的依然是正规的举报渠道,即利用电话、信函等传统方式,将举报材料快递给纪检机关和领导,进行实名举报,而且“证据很铁”。然而,举报后近两个月时间里没等来任何答复。直至7月6日,王培荣等决定采用网上实名举报。假设之前的举报获得了答复,并立案调查,那么网络举报未必发生。可见,董妻等网上举报董锋可谓无奈之举。

  虽然目前还没法判断,此前正规渠道的举报是否已获徐州市有关部门的重视并做出了及时反应,但可以肯定的是,即使他们对此重视了并有所反应,他们的重视和反应也没有让公众尤其是举报者“看得见、摸得着、感觉得到”,何况近两个月没有答复,也实在难以称得上重视、及时了。在此状况下,还刻意强调什么“举报的渠道是畅通的”,难免让人质疑。其实,不管是何种渠道的举报,有关部门都应高度重视,而且要及时处理。

  诚然,与传统举报方式相比,网络举报具有快捷高效的特点,同时具有难以预测的放大效应,而且举报信息不完全受官方主观意愿的掌控。这是网络举报的威力所在,也是有关方面不得对此重视并迅速采取行动的原因之一。

  但是,网络举报其实也有缺陷。相较于向纪检机关等部门直接举报,网上举报只能算是间接举报,在网上绕了一圈,最终还得由纪检机关等职能部门去调查、去处理,显然比不上直接举报来得直截了当。此外,网上举报也非易事,譬如对信息真伪的甄别存在困难,网上举报往往遭遇删帖或泥牛入海的情况,等等。要在网上举报成功,确需锲而不舍的韧劲和坚持。故网上举报并非最佳举报途径,只能将其作为正规举报渠道之外的补充或辅助性渠道。在某种意义上,网上举报的兴旺发达,乃至成为举报者唯一的、最后的救命稻草,恰恰反映了正规举报渠道目前尚存在一些不可忽视的问题之现实。

  举报应该而且必须有多种渠道,但不管是主要的还是次要的,是网络的还是传统的,每种渠道都须保持畅通。在举报渠道的建设上,要避免顾此失彼或厚此”说“偏废”思维。如此,“条条道路通罗马”,举报才能更快捷、更全面、更强大和更安全。(默客)

  新闻链接:中国青年报:网上曝光区委书记“一夫二妻”

  http://zqb.cyol.com/content/2008-09/01/content_2339251.htm

  http://zqb.cyol.com/content/2008-09/01/content_2339256.htm

  http://zqb.cyol.com/content/2008-09/01/content_2339246.htm

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017