注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

可怜!广州的"公交优惠"不断缩水  

2008-08-30 17:04:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:公交优惠花的终究还是纳税人的钱,不是政府的恩赐,更不是某些领导的“恩典”,况且给市民提供公共福利既是政府的职责,也是公共财政的题中之义,这不是政府想给就给、不想给就不给的问题。还有,“公交优惠”与“交通畅顺”难道是鱼与熊掌不可兼得的吗?两者是水火不相容的?北京的经验表明:公交优先、公交优惠政策,改变了市民的出行习惯,有利于缓解城市交通拥堵的难题。

“公交优惠”是一块“试金石”

  此实乃有感而发。

  我是工薪族,月薪不到3千元。家住番禺某个角落,在东风东路上班,每天上班,先坐公交后转地铁,公交2(或3)元,地铁6元,一来一回要16(或17)元,一个月仅上下班的交通费就得400多元。这实在是一个不小的负担。再加上近年物价不断上涨,工资始终跑不赢CPI。所以,对年初广州提出的公交地铁票价优惠方案,以及方案何时能够实施一直都非常关注,并强烈渴望能尽早实行。然而迄今为止,不仅优惠政策迟迟未见落地,何时能够实行尚无准数,而且优惠的幅度和范围似乎也在不断缩水,真是应了“希望越大,失望也越大”的老话。

  今年1月9日公开听证的《广州市公交地铁票价优惠方案》有二:一是羊城通票价八折,二是票价八折加“月通卡”组合。这两个公交优惠方案,虽与北京的四角坐公交、二元坐地铁(学生票价更低)相比,差距甚大,但心里想啊,人家毕竟是首都,且有奥运因素,不能与之相提并论,做人要知足。我记得,当时市交委表示,初定的两个优惠方案经听证和有关部门审定后,最快20个工作日内实施。于是,掐着指头,日盼夜盼,然而(妈的,又“然而”),公交优惠此后便杳无音讯。虽有媒体隔一段时间就应市民要求去追踪、追问,但都不得要领。一会说方案未获批,一会又说财政补贴未定,一会又说等财政补贴到位就很快实施,一会说每年6亿元的补贴不够,一会又说公交成本上涨了,每人次要亏损0.37元……反正,原因诸多,不一而足,但就是没个准数,至于究竟是何因导致拖延,迄今云里雾里、让人揣测。

  不止于此,“唱空”的消息陆续有来。前些天市交委主任冼伟雄向媒体披露:公交地铁票价并非普惠方案,将主要倾向上班一族。这实际上意味着原来的“羊城通八折优惠”可能已经“黄”了。冼主任还表示,票价能够一直维持在2元,是因为政府采取了很多措施,“没有涨价已经是对群众的一种优惠”,与打折相比,交通能否畅顺是市民更想要的。(8月28日《羊城晚报》A3版)

  看到这,愚钝的笔者心里总算畅亮多了:一目前公交票价是政府努力的结果,二不涨价就已经是“对群众的一种优惠”。政府之功劳大大的,市民“身在福中不知福”,实在是太不“惜福”了,而且还在要求降价优惠,这甚至有“贪得无厌”之嫌疑了。经冼主任如此教诲,笔者顿觉茅塞顿开、惭愧不已。是啊,我该感恩戴德才是啊,怎么还牢骚满腹、诸多要求呢,真是的!

  不过,深入思考一下又觉不对啊:公交优惠花的终究还是纳税人的钱,不是政府的恩赐,更不是某些领导的“恩典”,况且给市民提供公共福利既是政府的职责,也是公共财政的题中之义,这不是政府想给就给、不想给就不给的问题。还有,“公交优惠”与“交通畅顺”难道是鱼与熊掌不可兼得的吗?两者是水火不相容的?北京的经验表明:公交优先、公交优惠政策,改变了市民的出行习惯,有利于缓解城市交通拥堵的难题。

  一想到幸福的北京市民,我这个广州市民就感觉可怜,然后便是自卑。犯贱啊,为了丁点的公交票价优惠,俺近乎死皮赖脸地乞求了,但至今未得。可怜兼可叹啊。唉!

  有人说了,广州财力不足,是钱惹的祸。但不要忘记,广州是年GDP超过7000亿元的经济强市。何况,广州要建“首善之区”呢——这可不能仅仅靠嘴“吹”的吧。或许,可以将公交优惠当作一块“试金石”吧!(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-08/28/content_295893.htm

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-08/28/content_295892.htm

            

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017