注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

意淫,"无与伦比"  

2008-08-25 23:03:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意淫,“无与伦比” - 柳塘风 - 屁民观察家

24日,北京奥运会闭幕。国际奥委会主席罗格在闭幕式上致辞。新华社记者李尕摄

  昨、今两天,各大媒体相继报道了国际奥委会主席罗格在闭幕式上称赞北京奥运会“是一届真正的无与伦比的奥运会”,于是,“无与伦比”成了各大媒体报道这一消息时的关键词,媒体几乎都将“无与伦比”做上了标题。据某报统计称:头版头条,“无与伦比”最多。

  但是,有网友查证罗格先生在致辞时究竟用了什么措词,一查之下,原来罗格用的是“truly exceptional Games”。有懂英文的网友称,这个措词并没“无与伦比”之意,直译过来大概是:“非常特别”的奥运会之意。

  俺不懂英文,无法判断“无与伦比”、“非常特别”哪个更贴近罗格先生原话的原意,但感觉两者区别还是蛮大的吧,“无与伦比”似比“非常特别”的美誉度更高一些。倘如此,官媒新华社又“YY”了(类似的YY已见多了,比如CNN、卡弗蒂的“道歉”之类)?此次是在家门口YY罗格先生?嘿嘿!唉,英文俺不懂,中国文字又太奇妙,实在难不懂啊。这还得请语言专家来判断了。

  不过,耐人寻味的是,俺被严肃地建议(“建议”只是委婉说法):对罗格昨晚评价北京奥运会的措词,可以继续使用“无与伦比”这个说法,但不要用在标题上。

  我疑惑的是:既然包括官方新华社的原稿都是“无与伦比”,而且新华网首页标题就是:《罗格:北京奥运会是一届真正的无与伦比的奥运会》,为何却不让俺老人家将此作为标题呢?突然变得谦虚、低调?抑或,有难言之隐?……

  最后顺带说一句:有些媒体转发的罗格致辞全文,第二段末尾有一处错误:“用他们的精湛记忆博得了我们的赞叹。”其中“记忆”应为“技艺”。据称,一些媒体都是转发新华网的稿,原稿就是“记忆”错误。(如北方新闻网:http://www.northnews.cn/news/2008/200808/2008-08-24/164189.html)不过,刚才查了一下新华网的新闻稿却是正确的了。(默客 2008年08月25日20:55)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017