注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

高考舞弊的本质是破坏公平公正  

2008-08-21 23:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《法制日報》報道,高考期間,濟南發生首起利用無線電設備舞弊案。26名涉案犯罪嫌疑人先后落入法网,其中12人因涉嫌非法獲取國家秘密罪被檢察院批捕。讓人震惊的是,在這起舞弊案中,有4位考生的父母全部上陣助子作弊,導致這4個家庭全部卷入到這場舞弊風波中。如今,這4個家庭的家人只能在看守所團聚。

在我國,考試舞弊的傳統源遠流長,科舉年代就有轟動一時的舞弊大案,時至今日也后繼有人。尤其是,近年來高考舞弊現象几乎年年發生,可謂司空見慣了,且情況有愈演愈烈之勢。不過,一次改變人生的考試,令4個家庭全部陷入囹圄,還是令人不胜唏噓的——早知今日,何必當初。

高考舞弊在本質上是一种破坏公平公正的行為。高考對于一個人的人生而言,是一次极其重要的選拔,大多數人都渴望能公平公正地進行。但有少數人卻企圖通過不法手段,以達致個体私利的最大化。這种不法手段一旦實現,則打破了公正公平,導致權益天平嚴重傾斜,直接損害了其他考生或群体的公平競爭權益。所以這也是一种侵權行為,其性質十分惡劣。因而,對于參与舞弊、破坏公平公正的考生、家長、犯罪分子,必須予以嚴厲懲處。這正是維護高考公平公正的必然舉措。前述4個家庭因涉嫌高考舞弊而全部陷入囹圄,實乃咎由自取。

值得注意的是,近年來高考舞弊(包括其它考試如成年高考等)現象不僅屢屢發生,而且其手段也五花八門、花樣翻新,考試舞弊呈現出有組織、職業化、專業化、規模化的特點和趨勢,尤其是所使用的技術手段越來越具高科技色彩,從抄襲、“槍手”到手机、電子詞典、對講机、針孔攝像机、無線耳机,再到能傳送答案的手表、無線電設備……等等。考試作弊技術手段的更新換代,使得防范和打擊作弊的成本也不斷提高。不僅如此,有調查指出,考試舞弊已成為一個不法分子斂財的地下產業。這樣,考試舞弊的興旺發達也就毫不奇怪了。如何遏制、防范、打擊日益嚴重的考試舞弊違法犯罪行為,已顯迫不及待了。

考試舞弊現象泛濫或許還跟社會大環境有關。君不見,政府的統計數字是摻水的,上市公司的賬目是虛假的,公開選拔干部是弄虛作假的,學術論文是抄襲、剽竊的,不少商品也是假冒的……可以講,社會誠信遭受前所未有的侵蝕和破坏,但社會上偏偏又存在著弄虛作假者獲益,誠信老實者吃虧的非正常現象。在這樣的社會環境的熏陶、影響下,面對類似于高考這樣的人生重大轉折,一些人挖空心思甚至不惜鋌而走險、以身試法去作弊,也就毫不奇怪了。

因而,要遏制、防范和打擊高考舞弊現象,必須加強制度建設、措施建設,用制度去防范舞弊現象,特別是有組織、高科技、規模化的舞弊,還要進一步完善考試制度(包括招生制度),等等。同時,要清除弄虛作假的社會“土壤”,培養和樹立全社會的誠信意識,建立健全公平公正的制度平台和社會環境。惟其如此,才能防范和杜絕諸如高考舞弊這樣的破坏公平公正的違法犯罪現象。但這談何容易!

寫到這,我想起“白卷英雄”張鐵生,相較于高考舞弊者,張鐵生顯然更有誠信,也更可愛。嗚呼!(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20080821/ArticelA26003FM.htm

  http://news.sina.com.cn/c/l/2008-08-20/115216146273.shtml

      

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017