注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

陈竺出任卫生部长不寻常  

2007-07-01 00:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  无党派人士陈竺出任卫生部长,的确有些不寻常。其中之一是,高强由正部长改任副部长,领导干部“能上能下”机制在国家部委一级得以再次体现,且是在“正常情况”之下。当然舆论关注更多的,则正如南都社论所关注的方面——党外人士出任正职将给中国政治、人事制度变革等带来怎么样的新气象。显然,从管窥人事制度革新乃至完善多党合作制等方面的微妙变化所带出的启示而言,万钢和陈竺先后出任科技部长、卫生部长,确实是一个恰当的“窗口”和视点。
  
  但说实在的,就草民等普通老百姓而言,对陈竺出任卫生部长在政治意义上的解读并无多大兴趣,尽管我国素有“饭碗里有政治”一说。但凌空蹈虚的“政治意义”,让人多少觉得有些隔膜、疏离。具体而言,对于陈竺出任卫生部长,草民的期待与不少网友一样具体而“自私”——
  
  能够加快医疗制度的根本性改革,彻底扭转时下老百姓看病难看病贵、病得起看不起的局面和趋势;公共医疗不要再搞“权力+市场”的伪市场化改革,行公益之名、行巧取豪夺之实;对目前卫生行政部门既当裁判、保姆又当运动员的利益勾连、角色冲突的种中弊端,进行毫不留情的清理、革新;排除阻力、创造制度环境真正实施“医药分家”,使医院彻底摆脱以药养医的局面;卫生部在其主持下能够以壮士断臂之勇气,逐步摒弃部门利益,一切以公共利益为出发点和根本点;大力整顿和清理医疗领域的贪污腐化、收受回扣等不正之风,提升医疗领域的职业道德水平,使其树立生命至上的医德医风,并且从制度上、财政上确保“见死不救”悲剧的不再重演;不要再搞出类似于“牙防组”这样的机构出来坑蒙拐骗、牵取不当利益……
  
  普通老百姓的愿望千奇百怪,但总的而言他们的希望就是,陈竺部长能够给他们带来切实的好处,使他们病得起、医得起。如果这愿望能实现,不管他是党内党外人士,还是外籍部长,他们都将额手称善、山呼“万岁”了。只是,这样的期望恐怕太高了,难以实现呢。
  
  最后希望,南都再做一篇社论,借陈竺出任卫生部长之机,对目前我国的医疗体制的弊端及其改革,以及老百姓医病所面临的困境等,向卫生部再进一言。当然,希望这个社论离百姓的利益近些再近些、贴心再贴心。(默客)
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017