注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不能让矛盾都演变成官民冲突  

2008-07-26 18:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据新华社报道:19日,云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县发生一起暴力冲突事件,执行任务的公安民警被数百名群众围攻、殴打;冲突过程中,民警被迫使用防暴手段自卫,导致多名村民受伤,两人经抢救无效死亡。

  继贵州瓮安事件之后,云南孟连又发生较大规模的警民暴力冲突并导致多人伤亡,令人深感其中的不幸。

  瓮安事件带出的反思之一,是事件背后有“深层次因素”,是各种矛盾不断累积以致积重难返的恶果,偶然之中又隐含必然,其教训何其深刻。

  太阳底下无新事。表面上看,孟连警民冲突与瓮安事件有所区别,前者是公安执法遭遇村民围攻,后者则一女生死因分歧引发骚乱,但在深层次上来看,两者其实有着相同或相似之处。其中最大的共通点在于,经济纠纷、社会矛盾等问题,迟迟得不到解决而不断纠缠、累积,终于酿成官民暴力冲突的发生。

  瓮安事件背后夹缠不清的矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等矛盾纠纷,媒体对此已作较详尽的剖析,于此不再赘述。如今回过头来看,云南孟连县的警民暴力冲突的缘由,据媒体目前的报道,其实最主要的矛盾纠纷是,公信乡、勐马镇胶农与当地橡胶公司之间有关橡胶林产权归属、胶园管养割承包合同、橡胶收购价格等多方面的经济利益的争执和分歧,本质上属于民间性质的经济纠纷,尚不是激烈的官民或警民矛盾。但问题恰恰在于,原本的民间经济矛盾纠纷,为何最终总会演变成为激烈的官民(警民)对抗甚至暴力冲突呢?这尤其值得我们深思和反省。

  依我看,有几点是尤其值得注意和思考的。

  其一、胶农与橡胶公司之间经济纠纷和矛盾迟迟未获解决,积怨甚深且由来已久。据悉,胶农与橡胶公司的矛盾冲突多年以前就已开始,胶林产权谈判不成,橡胶公司拒绝提高橡胶收购价——5年未提收购价,胶农利益严重受损,由此导致村民与橡胶公司之间的多次发生争执、摩擦。既然双方矛盾由来已久,且积怨甚深,政府在面对双方不断加剧的矛盾和问题时,究竟做了那些切实的努力、化解双方分歧?为何多年以来都迟迟未能较好地给予协调和解决呢?

  其二、政府的不当介入,且其立场似有偏袒橡胶公司之嫌,最终导致村民将矛头转向政府和警方,从而引发警民冲突。据称,胶家与橡胶公司的矛盾多年未获解决,但每次胶农与橡胶公司发生摩擦、争执时,都被民警劝阻或强行劝止,这几乎等于政府主要向胶农施压。这样难免给村民一个错觉(甚至不是错觉),政府和警方的屁股都是坐在橡胶公司一边的,这无疑将导致警民对立并使警民对立情绪上升。这种不健康的对立情绪,最终在法院、检察院、公安局以“组织煽动群众聚众扰乱社会秩序”的理由而抓捕涉事胶农的时候变成燃烧的怒火,导致了警民冲突悲剧的发生。

  此外,胶农与橡胶公司的经济纠纷,即使发生肢体摩擦,为何政府动不动就使用警力呢?难道没有更好的、更温和的解决途径和办法了吗?经济纠纷终须以经济手段来化解,即使是行政介入,也必须是双方利益的重新平衡为依归,这样才能使问题较好地获得解决。崇尚公安力量甚至崇尚武力,以化解经济矛盾纠纷实践证明是行不通的,起码是不能长效的,治标不治本。更糟糕的是,动辄将公安推到最前线,试图以强权压服胶农,只会激化警民矛盾,使胶农对公安对政府失去应有的信任,从而更不利于政府从中斡旋和解决问题,同时还将“火”引向自身。这或许就是孟连警民冲突发生的基本脉络和内在逻辑了。

  其实,不独瓮安事件、孟连的警民冲突,有着上述相似的内在逻辑和基本脉络,其它类似的,譬如由城市拆迁、农村征地、劳资纠纷、环境污染等等引发的群体事件或官民冲突,其内在肌理也大都如此——本是“民对民”的经济纠纷或矛盾,最终却演变成为“民对官”的矛盾和冲突,并酿成巨大的悲剧。其教训何其深刻而惨痛,是时候进行深刻反思了——

  如何预防和避免所有的社会矛盾都最终演变成为不可调和的官民冲突?(默客)

  云南孟连发生暴力冲突两人死亡

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-07/21/content_264475.htm

     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017