注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

由"苏泽群当巡查员"说起  

2008-07-26 18:43:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在7月18日召开的广州市创建全国文明城市工作通报会上,市委副书记张桂芳向全市发出创文冲刺令,“如果丢牌,一定追责。”而常务副市长苏泽群说,如果城市卫生搞不好,就是拿了金牌也丢人。“我家附近有一个窨井盖不见了,”苏泽群话锋一转,说起前不久自己亲历的事,“你们不是说有巡查系统吗,我倒想看看你们多久能巡查到。”苏泽群说,自己等了7天等不住了,就打电话通报,得以解决。他还谈道,广园东路曾有一个单位的窨井盖缺损,虽然在自己电话通报后很快得到修理,但发现速度还是偏慢。“你们就要多招几个苏泽群这样的巡查员嘛!”全场笑声一片。(7月19日《南方都市报》)

  创建全国文明城市,广州十年磨一剑,如今进入迎国检的冲刺阶段,但存在问题、难度都依然不小,市委市政府藉此发狠话、重话加以强调,其志在必得的焦虑心态也由此可见。对于在卫生、市政、交通等方面存在的问题,的确令人头疼,以致堂堂副市长也当起了义务“巡查员”,甚至戏称要相关部门“多招几个苏泽群这样的巡查员”。这固然是笑谈,但令人感慨。苏泽群只有一个,何况问题是,“多招几个苏泽群这样的巡查员”,就能解决像“窨井盖不见了”这样的创文细节问题题吗?

  其实,不管是此前的创建国家卫生城市,还是如今的创建全国文明城市,都是需要上下努力、市民配合的公共大事,但可以见到的状况,却往往是上面急下面不急,政府急群众不急,好像创卫、创文只是政府的事、上面的事,于是创卫、创文都显得“剃头挑子一头热”。为何总是这样呢?

  原因也许是多方面的,但在我看来有几个方面是非常重要的,尤其值得深思。一是利益攸关性问题。就是创卫、创文与市民利益之间的内在关系。创卫、创文的金牌究竟能给市民带来什么样的实际利益,要将这个问题讲清,方能令市民真正参与进来,变被动为主动,否则市民难免缺乏主动性和积极性。但是,不管是创卫还是创文,似乎都没有讲清楚这一点。二是涉及市民的权利意识的问题。通俗来讲,城市究竟是谁的城市?倘若市民一直以来都缺乏对城市大小事务的发言权和参与机会,那么,长久以往,市民势必对城市缺乏认同感和归属感,甚至会怀疑“这是我的城市吗?”如果市民缺乏权利,与之对应的是义务意识的缺失。权利与义务应该是对等的,且义务须以权利为前提。三是像创卫、创文这样的城市公共大事的宣传舆论欠缺亲和力,始终给人以上压下、单一僵化的印象,这也使其公共宣传难以深入人心,难获市民的普遍认同。

  因而,如果一个城市的市民对创卫、创文这样的城市公共事务,缺乏热情,甚至冷漠以对,缺失市民的义务意识和担当,那么首先应该深入反思的是城市的管理者,然后有针对性地改进或改善其一贯的管理思路和施政作风。(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20080719/ArticelA11002FM.htm

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017