注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

损害社会公平的金融商务发展政策  

2008-06-22 01:27:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市天河区为吸引500强企业和金融机构落户本地,区政府出台一系列优惠政策:凡落户天河的500强企业,区政府都将给予奖励;企业年纳税2000万元以上,可提供3个优质学位;CBD(中央商务区)金融机构的员工子女上学,择校费可打6折。此外,各金融机构的高级管理人员可享受各项医疗优惠措施,等等。(6月17日《羊城晚报》)

  着力打造“金融一条街”、中央商务区,天河区政府雄心勃勃,其志可嘉,但其招商引资的激励政策,依然难脱“锦上添花”的巢臼,而其要害的是损害社会的公平。

  显而易见的是,拿优质或稀缺的教育、医疗等公共资源,来吸引资本和金融机构的进驻,在发展金融商务的同时毒害社会公平,在给大企业和金融机构员工子女以锦上添花的同时,侵蚀的却是普通市民的权益。这既显示政府“媚商”的一贯做法,也显示了政府的“势利”。不过在这种做法、思维的背后,若隐若现的依然是“经济挂帅”、GDP激励的强大惯性。

  诚然,诸如此类招商政策早已司空见惯,但也越来越受到公众的质疑和反弹。一些地方类似的招商引资的鼓励政策,因备受争议而被迫取消或叫停,如不久前深圳市的金融高管子女中考加分政策被迫叫停。因为助长“特权”、损害公平的公共政策,都是不得人心的。但如今,天河区政府还要往此老路上走,也从一个侧面暴露政府在招商政策上缺乏创意、创新的窘态——难道除了以教育、医疗等公共资源作为交换条件外,就没有其它“途径”了?比如说,政府能否在优化经营环境、健全法治、提高行政效率、减少审批、强化公共服务等方面进行创新,以此作为吸引大企业和金融机构的落户呢?我想这是完全可以的,只不过实施起来会较具难度,且可能会伤及政府自身利益。因而,最直接最省事的办法是,拿优质稀缺的公共资源去交换,既干净利索、简单高效又不必大费周章。“走老路”的背后,似乎又还有“懒政”的影子。

  像教育、医疗等稀缺的公共资源,严格来讲应该是全民共享的,其分配应坚守公正、公平的原则,但问题是政府却能够随时将其交易出去,且交易的对象是极少数人。那么要问的是,政府这样做公众同意了吗?公众的意愿体现了吗?为何在此类政策出台前,公众的声音往往都是失语了呢?这样的决策是否缺了民意基础呢?

  或许,政府给大企业或金融机构以某种优惠,其实还有某种“政治待遇”的隐喻。当然,这不是严格意义上的“政治待遇”,而是泛指能享受基于模糊的行政级别上的某种尊贵“服务”,好比银行的VIP。而这正是一个人的社会地位的象征之一。这也许挠到了某些人的痒处呢。倘如是,难怪此类牺牲社会公平的招商政策长盛不衰了。(默客)

  http://www.ycwb.com/news/2008-06/17/content_1914069.htm

         

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017