注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

扫除黄赌毒不能一曝十寒  

2008-06-22 01:24:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“几百米长的街就有四五家卖淫档口,明目张胆地招揽生意,我们的派出所去哪了?社区民警去哪了……”在6月12日上午召开的全市扫除“黄赌毒”专项工作会议上,广州市委副书记、政法委书记张桂芳怒斥某些政府部门整治“黄赌毒”的决心不够,不排除有人当“保护伞”。(昨日《新快报》)

社会

上的“黄赌毒”现象,老百姓虽深受其扰、深受其害,但由于某些职能部门对此态度暧昧,也使得人们见惯不怪甚至麻木无奈了。于是,“黄赌毒”在一些地方日显招摇,俨然成了“正当”职业、“正常”现象。究其根本原因,正如张桂芳所言:一是认识不足,将“黄赌毒”问题看成见惯不怪、法不责众之事,对根治问题缺乏信心和决心;二是打击不力,个别部门和少数干警对“黄赌毒”视而不见,甚至不排除有“保护伞”存在。此可谓一语中的,问题是知易行难。

“黄赌毒”问题严重甚至局部泛滥,首先是公安机关的失职、渎职问题。公安机关是扫除“黄赌毒”的主力军,然少数公安干警却对“黄赌毒”视而不见,这不是渎职、失职又是什么!令人深思的是,对此失职、渎职现象,往往停留于依靠公安机关的内部问责,或者在偶然的外因(如媒体监督)推动下而不得进行问责。此次张桂芳的严辞“怒斥”,直接导火线也是媒体对广州部分城中村“黄流涌动”现象的公开报道。也就是讲,常态性且强有力的外部监督,即使不是缺位也是软弱的。人大是监督政府部门工作的权力机关,但其对公安机关日常工作的监督作用发挥得并不理想,难令公众满意。群众对“黄赌毒”现象反应强烈,却罕见人大对公安机关进行质询和问责,或者说监督力度略显不足。倘若人大等民意机构能持续不断地强化对警方履职状况的监督,那么警方对诸如扫除“黄赌毒”等本职工作也就不敢懈怠了。

按既往经验,“黄赌毒”问题泛滥,往往伴有“保护伞”现象,但要彻查“保护伞”问题,却比扫除“黄赌毒”本身更为艰难。盖因充当“保护伞”者,往往具有一定的能量或权力,欲除之必遭重重阻力。而保护伞不倒,等于只打“苍蝇”,放过“老虎”。况且,仅靠公安机关的追究、问责,也难免力有不逮而难以彻底的尴尬。因而,诸如人大、媒体、公众等外部监督力量尤显重要。

令人诟病的还有,扫除“黄赌毒”现象,一向都存在运动式执法,一曝十寒的流弊。上级有要求、领导发话了,或者在某种特定阶段,就动一动,抓一抓,过后旋即“刀枪入库,马放南山”,尔后“黄赌毒”问题迅速回潮,死灰复燃,然后等待下一次的专项整治。如此循环往复、恶性循环。长久以往,这几乎成了一种执法惯性、执法常态。不过,不独扫除“黄赌毒”如此,其它诸如食品安全监管、生产安全、打击假冒伪劣等领域,同样存在类似的执法惯性。

张桂芳在会上严肃要求采取最严厉的措施、落实最严格的领导干部问责制来打击“黄赌毒”,提升围剿“黄赌毒”的成效。为此,广州制定了非常严厉的问责制度。但持之以恒地严格执行这一制度才是真正的关键。 (默客)

  http://www.ycwb.com/news/2008-06/13/content_1910769.htm

  http://www.ycwb.com/news/2008-06/13/content_1911195.htm

        

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017