注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

给"抗震英雄少年"评选提个醒  

2008-06-22 01:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超在《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”中国还有句古话叫做:自古英雄出少年。这些都说明了少年性格对家国乃至个人的将来之重要性。少年是民族的未来,是国家未来的栋梁,是未来的希望之所系。

在此汶川大地震中

,涌现了一批感天动地的“英雄少年”。在地震中,他们的沉着镇定、积极自救、舍己救人、坚毅不拔、顽强斗志、乐观向上,不仅令人折服,甚至可谓惊天地泣鬼神,怎么褒扬都不会过份。

日前,中央文明办、教育部、团中央决定开展“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动。据称,此举是“为充分反映地震灾区少年儿童在抗震救灾中所表现出的沉着镇定、临危不惧、勇于救人的高尚品质,用他们的感人事迹激励全国广大未成年人奋发向上、健康成长。”

据此观之,这项评选表彰活动有其重要意义,有关方面对此也寄意颇深。不过,对于评选表彰活动中的一些问题,却值得认真思考和格外注意。

我们是否有资格给抗震救灾的英雄少年以荣誉。坦白讲,对这些地震中的英雄少年,我自己就只有惭愧、汗颜甚至是愧疚的份儿。因为在这场地震灾难中,在某种意义上说,他们承受了他们本不该承受的灾难。对他们,特别是那些枉死的学生,我们除了愧疚还能有什么,甚至我们应该对他们忏悔。我们是否有脸给他们颁一个红红的奖状,给他们一个光荣的称号?或者换言之,这个奖状、称号的背后,是否正好隐含着我们的愧疚或忏悔?

地震中涌现的英雄少年是否需要这样一个“英雄少年”的称号。或者说,是他们需要还是我们需要。这些“英雄少年”是在废墟上、血泊里站立起来的,他们是灾难的亲历者、见证者和承受者。他们固然担得起“英雄少年”的光荣称号。但问题是,也许他们宁可不要这个所谓的“英雄少年”的称号,甚至宁愿没有这个让他们成为“英雄”的机会,譬如说,他们宁愿学校垮塌得不那么快、没有那么多的同学、老师被大楼压住,没有那么多的同学、老师瞬间消逝……诚然,评选表彰“英雄少年”,弘扬其精神,能够“激励全国的未成年人的奋发向上、健康成长”,但倘若仅止于此,则难免有“工具化”之嫌了。

“英雄少年”的评选表彰,应该力避落入“高大全”的窠臼。但凡官方类似评选表彰活动,都不同程度地存在着“主题先行”、然后进行拔高再拔高的毛病,唯恐事迹不够高大、全面、完美,不惜将英雄弄成如不食人间烟火似的主儿,从而使英雄失去了亲切、感性的一面,终令英雄远离尘世、高不可攀。其实,不管是什么样的英雄,都根植于土地之上、人间之中。尤其是,像此次地震中的“少年英雄”,其亲历的恐惧、疼痛、悲伤、落泪,几乎不可避免,如何在评选和宣传当中,保持这份纯洁、真实至关重要。尤其是,不能为了某种意识形态的宣传价值,而忽略或扭曲人的本性或本来面目。

此外,需特别关注对“英雄少年”造成的心理困扰问题。在经历这样的地震灾难,看到熟悉的同学、老师惨死当场,这样的血腥、恐怖对任何人的心理都会造成极大伤害,“英雄少年”也不例外。因此,如何避免评选表彰活动对“英雄少年”造成再次的心理伤害,尤需值得注意。

“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动已经如火如荼地进行了,上面几点思考权当善意的提醒吧。但愿我的提醒是多余的。(默客)

  http://politics.people.com.cn/GB/8198/124240/124255/7352233.html

           

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017