注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

纳民意集民智是科学发展观的本质要求  

2008-06-06 02:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注:此乃命题作文,纯属马屁八股。立此存照。不欢迎“拍砖”,俺可不是汪洋同志。哈哈!

  进一步解放思想,落实科学发展观,实现又好又快发展,是当今中国的发展的主流价值观。但如何让科学发展观真正落到实处?这需要严格遵照科学发展观的核心和本质要求,创造性地发挥人的主体性作用,充分调动起广大群众的积极性、创造性精神,广纳民意、集中民智,让广大人民群众成为落实科学发展观的主体,成为推动科学发展的积极因素。也只有这样,才能确保科学发展的正确轨道和方向。

  也正因如此,广东省委、省政府主导开展的以新一轮思想大解放,推动新一轮大发展的一系列活动,尤显其重大的现实意义和深远影响。而随着新一轮思想大解放活动的深入开展,“我为广东科学发展建言献策”活动正如火如荼地进行,此举在充分调动起广大人民群众的积极性、主动性和创造性,激活人民群众践行科学发展观的集体智慧等方面,取得了丰硕成果。这业已成为广东贯彻落实科学发展观的强大民意基础和动力源泉。实际上,这也正体现了省委、省政府对科学发展观的核心和本质的准确把握,以及在贯彻和落实科学发展过程中的开拓性、创造性的施政思维。

  十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”所谓的“以人为本”,概括地说就是:“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果惠及人民。”这就全面回答了科学发展观的一系列基本问题——为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配。“以人为本”是科学发展观的核心价值所在。这就要求,在落实科学发展观的过程中,必须充分了解民意,尊重民意,在此基础上不断集中民智,再根据民意和民智来确定落实科学发展的规划和决策。

  在科学发展观主要的三层含义(发展是第一要务,全面、协调、可持续的发展,发展要坚持以人为本)中,其中“以人为本”是科学发展观的本质与核心。因为,人是科学发展观的承载者。而且,始终代表最广大人民的根本利益,是科学发展观的根本出发点和落脚点。离开了人和人民群众的利益诉求,科学发展观也就不可能产生,也没有任何价值。

  理论指导实践。在科学发展观的指引下,广东锐意创新、不断进取,在坚守科学发展观的核心和本质问题上,特别是在具体听取民意、尊重民意、集中民智等诸方面,有不少创新性思维和决策,令人刮目相看,而且富有成果。譬如,汪洋书记、黄华华省长等省委、省政府领导,以“解放思想,共同为广东科学发展‘灌水’、‘拍砖’”为主题,诚邀请网友面对面“灌水”、“拍砖”,倾听网友对广东落实科学发展观的意见和建议,一起为广东的科学发展出谋划策、共商发展大计。与此同时,还组织“我为广东科学发展建言献策”征文活动,等等,这些不仅在社会上传为佳话,还引起了舆论的广泛关注。当然,这些只是广东进一步解放思想、落实科学发展观系列行动的几朵“浪花”而已,但其体现出来的民主新意和开放性思维,却也足以令人期待。

  尤为重要的是,这一系列思想领域的大讨论活动并没有停留于“虚”的层面上,而是将其结合于实际工作之中。近日省委、省政府提出的“双转移”(产业转移、劳动力转移)战略,正是此次解放思想的重大成果之一,是“以思想大解放、推动大发展”在现实中的生动体现。

  解放思想没有止境,科学发展同样没有止境。充分发挥人民群众在落实科学发展观的主体性、主动性、创造性,也同样不能有丝毫的停顿和怀疑。这就要求,在任何时候,都必须尊重民意、广纳民意、集中民智,必须以最广大人民群众的根本福祉和利益为依归,这是贯彻落实科学发展观必须坚持的基本原则。(默客)

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017