注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

殴打志愿者事件:沈骥厅长摆乌龙?  

2008-05-28 23:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殴打志愿者事件:沈骥厅长摆乌龙? - 默客 - 默氏微言

图:四川省卫生厅殴打志愿者的张建新被网友搜了出来

  近日网上疯传的四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者传闻,终于水落石出。

  据新华网5月27上午10点17分转载四川省卫生厅网站消息称:四川省卫生厅党组高度重视发生在江油长钢医院的打人事件。按照沈骥厅长的要求,四川省卫生厅有关部门于25日下午对发生在江油长钢医院的打人事件进一步展开调查。经核实,5月21日11时许,四川省卫生厅工作人员张建新乘车到江油市长钢总医院开展工作时,被正在给车消毒的志愿者林XX将一勺消毒水浇到头部和面部,因药水刺激眼睛,剧痛难忍,发生了出手打人的不当行为。

 _sina_#8221_word__收咛氐氐锹剂怂拇ㄊ∥郎痉⑾郑⒉颊庖恍畔⒌氖奔涫5月26日23点41分。但是,在当天下午四川省卫生厅还严词否认该厅干部殴打志愿者事件,称网上传闻“纯属谣言”。

  据人民网记者5月26日下午17:25分的连线报道称:四川卫生厅厅长沈骥在正在召开的四川省抗震救灾的情况通报新闻发布会上,非常痛心地向相关网站发出呼吁,这几天在网上疯传四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者的传闻,纯属谣言。

  人民网刊发该消息的时间是5月26日17:26分,中国网、四川新闻网等各大网站27日均有转载。但吊诡的是,人民网后来(大概在27日傍晚以后)对该报道的标题和部分内容都作了修改(如将原标题《四川卫生厅厅长:干部灾区殴打志愿者传闻纯属谣言》改为《网上流传“马姓干部灾区医院殴打志愿者”系谣言》,又如在报道第一段增加了“马姓干部”字样,等等)。但其它转载的消息却保持了“原貌”(如中国网、四川新闻网等)。

  来龙去脉梳理清楚了,我的疑问也随之而生。

  首先是,四川省卫生厅长沈骥傍晚否认该厅干部打人,并在媒体前大吐苦水、深感痛心云云,委屈得像小媳妇一样,但当天深夜该厅即有了对殴打志愿者当事人张建新的处理决定,并予以公布。看来,沈厅长在新闻发布会上似乎尚不掌握打人事件调查的真实状况,但倘若如此,沈厅长又怎么能矢口否认该厅干部打人?正所谓“没有调查就没有发言权”嘛,严肃之事岂能如此随便?更何况,调查殴打志愿者传言的恰恰是“按照沈骥厅长的要求”而展开的。

  即使沈骥厅长受网上传言“马姓干部”(张冠李戴)的误导,但相关传闻也清楚说明打人事件发生在江油长钢医院,且有车牌号、陪同官员等重要线索,调查、核实起来并不难,但还是摆了个大乌龙,以致一波三折,令人喟叹。

  但心地善良的我,无论如何也不会相信也不愿意相信,沈厅长在发布会上采取的是“以谎言辟谣言”的策略。
值得注意的是,殴打志愿者事件发生在5月21日,随后网上便传出消息,并引发汹汹舆论,5月25日进行调查,但直至26日下午沈厅长“辟谣”时,似仍未掌握真相。

  而令人质疑的是,打人者张建新真的“深刻反检讨”、“深深自责”吗?四川省卫生厅的通报称,“张建新同志已为自己的行为深深自责,作出了深刻的检讨,并写出了致林XX的道歉信,表示真诚的道歉和愧疚”,张建新的检讨书也说:“这些天来,自己一直在反思当时的言行,感到十分愧疚和后悔,并深深自责。”只是,既然“深深自责”、“十分愧疚和后悔”,张建新为何不及早承认错误或者公开道歉,起码应该及时向领导汇报吧,要不然,沈厅长怎么会在新闻发布会上仍不掌握状况、“蒙在鼓里”,以致在媒体面前信誓旦旦地否认事实呢?迟迟不承认错误,也不向厅领导报告,这难免让人揣测张建新心存侥幸心理,或者认为打人只是小事一桩罢了。进一步追问,如果不是网上疯传,甚至网友已出动了“人肉搜索”利器,誓将打人者搜出来示众,张建新还会“深深自责”、“十分愧疚和后悔”吗?不过,这似有诛心之嫌,俺收回吧。

  从四川卫生厅干部殴打志愿者这事来看,沈厅长的确应该感到“痛心”的,不过“痛心”的不是所谓的网站和网友的造谣,而是沈厅长手下出了如此干部:官不大,但脾气、官气倒不小(据说张只是“处长”)——志愿者失手将消毒水浇到了张的头部和面部,张下车即狠抽志愿者耳光,嘴里还骂骂咧咧的(如“你们医院瞎球搞”),并旋即扬长而去。

  正欲结束本文之际,关于此事的最新进展是:江油市的志愿者小林已接受张建新的道歉并握手言和了。

  知错能改,善莫大焉。眼下,正是四川灾区搞震救灾、防疫治病的关键之期,姑且放其一马吧。不过,真的希望不要再发生此类官员耍威风事件,因为牵扯、分散救灾精力事小,伤了志愿者及人们的爱心事大。(默客)

  相关新闻
  中国网:川卫生厅厅长:干部灾区殴打志愿者传闻属谣言
  http://www.china.com.cn/news/txt/2008-05/27/content_15483297.htm
  http://scnews.newssc.org/system/2008/05/27/010857476.shtml
  人民网:网上流传“马姓干部灾区医院殴打志愿者”系谣言
  http://society.people.com.cn/GB/8217/122500/122647/7299391.html
  新华网:四川省卫生厅处理工作人员打人事件 打人者书面致歉
  http://news.xinhuanet.com/politics/2008-05/27/content_8261154.htm
  四川省卫生厅网站:http://www.scwst.gov.cn

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017