注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不理解  

2008-05-26 02:00:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对一件事情,特别是重大事件,而只有一种声音的时候,就必须慎重了,甚至对这声音的真实性也必须慎重了。对大地震也是如此。当拒绝反思,拒绝质疑,甚至拒绝一切负面消息、评论的时候,这种慎重就显得尤其重要了。但许多时候,恰恰在此迷失了。可悲吗?也许吧。

  不理解的是,拒绝一切反思、拒绝任何批评、拒绝一切质疑,有时还是出于自我审查、自我设限。譬如救灾帐篷的事,不少媒体在报道,也有不少媒体在评论,连新华网、人民网(包括论坛)等“最官方”的媒体也在报道,也在评论,或者也没有拒绝此类信息。那么,这样的自我设限就让人不理解了。诚然,“自我设限”、“挥刀自宫”等等,都是长期的大环境之下的后遗症之一。但是,每次都是这样,没有任何触碰、冲撞或接近某种限制(有时候只是自己心里的设限)的勇气和作为,就不仅仅是大环境使然可以一言蔽之的了。同样的大环境之下,在同一种制度之内,不同媒体存在巨大差别本身也就说明了这一点。这或许就是:“大环境之外,还有小环境”。能否出彩,既取决于大环境,也取决于小环境。有些时候,小环境恰恰决定了出彩的程度。

  一直,我对那种自我设限的做法,很是不以为然,也不甚理解——说不理解也不完全准确吧,只不过所理解的只是另一种“理解”罢了。当然,这是一种比较可悲、令人失望的理解而已。

  还好,我始终记住一句堪称经典的话:“理解要执行,不理解也要执行。”

  话说至此,也就没什么好说的了。只是,俺心里还是有看法,当然,也只是看法。

     

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017