注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

[旧帖]救灾帐篷挪作他用,天理难容!  

2011-02-21 00:06:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图:救灾专用帐篷惊现成都市的小区

  汶川地震灾区眼下急需大批安置受灾群众的救灾帐篷。灾区政府不断向媒体发出求救信息,外交部发言人也呼吁国际社会优先提供救灾帐篷。胡锦涛主席更是专程赶赴浙江,实地考察救灾帐篷生产情况,要求企业开足马力加紧生产,以解受灾群众的燃眉之急。

  然而,受灾群众正苦等救灾帐篷以遮风挡雨而不得之际,大量救灾帐篷却被挪作他用,惊现于成都市的各大小区及街头。

  根据网友贴图,在成都市区内万科城市花园、万年场沙河公园、锦官新城西区会所、四川省委党校、成都航空仪表公司社区操场等近15个地方均出现了印有“中华人民共和国民政部监制”的救灾专用帐篷,甚至还出现了印有“科威特红新月”标志的帐篷。(5月22日《新快报》)

  对此,四川省民政厅副厅长陈克福表示,这种事肯定不是民政系统做的事情,救灾到现在,民政部门绝对没有违规拿过一分钱、一根线。陈克福说,救灾物品发放是通过多种渠道,现在不能确定帐篷是如何流转到成都小区的。“这件事情一定要查实,一定要严肃处置!”(5月22日《南方都市报》)

  在未有调查清楚前,不便妄测救灾帐篷是如何流转到成都各大小区的。基于同样原因,对于四川民政部门的“自辩”,目前只能姑且听之、信之。客观地讲,救灾帐篷等救灾物品的发放确有多个渠道,今断言哪个环节出现纰漏尚为时过早。不过,大量救灾帐篷出现在既非灾区,也非余震区域、非受灾群众安置点的成都小区,绝不正常。尤其是在重灾区的不少受灾群众依然只能露宿、下雨天只能搭个简易小棚过夜的情况下,成都小区内的救灾帐篷尤显扎眼。也就难怪成都市民出离愤怒以致上街抗议了。报道说,有市民追问帐篷来源,帐篷内的男子竟然回答“有关系弄到的”,这简直是对公众的挑衅了。

  《中华人民共和国防震减灾法》第四十条规定:“任何单位和个人不得截留、挪用地震救灾资金和物资。”第四十六条:“截留、挪用地震救灾资金和物资,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分。”据此,必须对这些帐篷的来龙去脉进行彻查,并依法作出严肃处理。

  不过必须指出,公众对救灾帐篷惊现成都小区、街头的出离愤怒,折射的是公众对救灾款物的使用欠缺公开、透明的集体焦虑情绪。其实,对于救灾款物的发放、使用、监督等问题,公众向有疑虑。譬如灾区群众对救灾物资的发放不时有投诉和举报,又譬如近日有对中国红十字会捐款使用的公开质疑(如“1.3万元的帐篷”,从捐赠中扣除组织管理费)等,这都是公众焦虑情绪的表现。而且,不管是鉴于过往的经验,还是基于眼前现实,公众的焦虑情绪都有其合理性,符合了某种内在逻辑。

  要释除公众的这种疑虑、焦虑,必须在完善制度、强化外部监督等方面着力,对救灾款物的征集、使用、管理实行全过程的透明、公开,继续提高透明度,以增强公众的信心。也即权力必须阳光操作。

  “救灾帐篷事件”,如果当中确有基于“潜规则”的权力腐败,那么,要认识到此类近乎人性泯灭的无耻行径的破坏力或远甚8级地震,而且其破坏的是人心。人心坏了,重建更难。(默客)

 

图:成都市民到一救灾帐篷点抗议,一女警语言不文明引起不满

  http://news.sohu.com/20080522/n257005835.shtml

  http://politics.people.com.cn/GB/1024/7284500.html

  http://media.people.com.cn/GB/40606/7278821.html

     

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017