注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"马萧配"尘埃落定,加分几何难预料  

2007-06-24 10:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  “马王配”几经周折,几番沉浮,却最终破局之后,马英九2008竞选“总统”的搭档人”甘苤跄浚饨缫财亩啻Р猓教迳踔亮谐隽艘涣娜搜 W蛉眨碛⒕诺拇畹等搜≈沼诔景B涠ǎ壕哂猩詈癫凭尘啊⒃H“行政院长”的萧万长最终出线。大概因为“马萧配”多少出乎外界的预料,故其新闻效应也格外显著。
  
  马英九称赞萧万长具4大优点:一是经验丰富,二是贡献卓著,三是不分党派,四是新意不断。据说,“马王配”不幸破局之后,马英九曾物色多位副手搭档,但只有萧是马“三顾茅庐”的而力邀的。国民党中央表示,将力挺“马萧配”。同时,“马萧配”也获泛蓝阵营肯定,表示将全力支持且认为具“加分”效果。国民党副主席王金平对此也评价甚高,认为马英九找到最适合的人选,称马萧非常“速配”,而且萧是本省人,又有财经背景,符合南部人的期待。但民进党则对“马萧配”不无讥讽,称马的副手人选“毫无新意”,谢长廷甚至不怀好意地“挑拔”,称马英九的最佳搭档还是王金平云云。不过,大嘴吕秀莲则说,不要小看萧的实力,还说萧是“可敬的对手”。
  
  但令人瞩目的是,国民党荣誉主席连战迄今未向外界表示其对“马萧配”的意见。
  
  在此之前,据悉马英九曾开出其副手的条件,包括本省籍、中南部,与其有互补关系。萧万长正好符合这些条件。更重要的是,萧万长具深厚的财经背景,政治资历相当完整,曾历任台湾“经济部国贸局长”、“经济部长”、“立法委员”,在李登辉时期更是临危受命担任“行政院长”,并且带领台湾在亚洲金融风暴中冲出重围。萧在经济事务、财经实务以及其在两岸经济互动等方面的卓越成就和丰富经验,也确实可以弥补马英九的不足。
  
  与此同时,萧万长的本土色彩浓厚,游走于蓝、绿之间,在泛蓝、泛绿阵营都有相当的人脉和威望,据说其还与李登辉、陈水扁等互动良好。难怪外界认为,“马萧配”有助于吸纳浅绿选民的选票。这也是马英九所说的“不分党派”之意,藉此争取中间乃至浅绿选民的意图再明显不过。当然,萧深厚的财经背景,也正契合马英九“拼经济”的政见主轴。除此之外,选择萧万长做副手,还暗合了马英九在两岸政策上的“新中间主义”路线。
  
  然而即使如此,素有“微笑老萧”之称的萧万长的复出,究竟能够为马英九加分多少,却尚难以预料。因为事物总是利弊相陈的。
  
  其一,萧万长的形象不够清新,与马英九的清新、活力、改革的形象不甚相衬。正如外界批评的“旧瓶装旧酒”。其二,“马萧配”恐怕难以获得基层民众的认可。马、萧均缺乏雄厚的基层民意,能否唤起基层民众的支持,恐怕还有待考验。其三,正因萧万长游走于蓝、绿之间,其一直以来的“骑墙”姿态,也很可能引起部分蓝绿选民的反感,甚至认为其诚信堪疑。而萧与李登辉、陈水扁的良好关系,则有可能成为马英九的“负资产”。实际上,对“马萧配”即使在国民党内部,也是有一些不同意见的。当年,萧万长辞去国民党副主席也就是因其游走于蓝、绿间,显示其与国民党的理念有相当的差距。
  
  最后,也是最重要的一点,在“马萧配”格局之下,作为国民党内重要的本土派力量之一的王金平如何取态,至关重要。毫无疑问,王金平是有“雄心”的。“马王配”破局,王金平未能参与2008的“大位”的争夺,其心态究竟如何,外人难以揣测。值得注意的是,王金平在岛内的政治能量不可低估。特别是,其与李登辉、陈水扁等深绿人士的关系都非同一般。如果国民党内部,不能很好地抚慰王金平,特别是“马王”关系不能妥善处理,导致党内力量不能实现整合,甚至使得马、王决裂或者“貌合神离”,则情况令人担忧。如果更不幸,多少有些“失意”的王金平最终步向2000年大选时的李登辉的后尘——表面支持国民党,暗中支持民进党,那么“马萧配”必死无疑了。
  
  因此,“马萧配”能否取得2008的选举胜利,与其说取决于与民进党的争夺,还不如说是取决于国民党是否内讧、分裂乃至整个泛蓝阵营的力量整合。
  
  也许,“马萧配”是目前泛蓝阵营的较佳搭配。但鉴于台湾政治现实的错综复杂,政局形势的波谲云诡,“微笑老萧”究竟是帮助马英九“笑到最后”,还是“复制失败”,则实在不好断言了。(默客)
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017