注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"4·28"列车相撞事故与信息公开  

2008-05-03 13:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “4?28”列车相撞事故,72条鲜活生命以及400余伤者的鲜血,随着现场救援的结束、铁路恢复通车、还有“五?一”假期,已经逐渐淡出了公众的视野。媒体上取而代之的是“五?一”的节日欢乐气氛,以及接踵而至的奥运火炬重回中国的热烈和欢欣。

  诗云:“亲戚或余悲,他人亦已歌。”对于伤痛,淡忘是必然的,但铭记却不是。生活逻辑就是如此,本不足奇。只不过,在这个奥运年里,国人淡忘伤痛的速度似乎尤显迅速罢了。这或许正是有关方面所希冀达致效果之一吧。

  据称,“4?28”事故发生后,中X部下令,各地传媒必须使用新华社的通稿。各地方传媒不可派记者往山东采访,已派遣记者的,必须召回。而一些新闻网站则被通知:关于“T195与5034次旅客列车相撞”有关报道,只转载新华社等中央主要新闻媒体的消息,不放要闻区,自然滚动,不开跟帖,不开专题,论坛和博客等不置顶、不推荐。

  其实,这种做法早已成了一些部门处理类似负面信息的“常态”和惯性。何况,上述要求只是对相关信息实行某种限制而非既往的封杀,这已是国人争取经年而取得的进步了。

  于此,笔者欲提出来讨论的问题是:第一,刻意淡化事故、灾情,与中央的“以为为本”执政理念是否冲突?或者换言之,官方宣传报道如何体现“以人为本”的执政理念?第二,以宣传命令的形式达致某种信息垄断目的,使报道信息一元化,这跟政府信息公开条例是否存在矛盾之处?这种信息垄断究竟在保护了什么?

  有关方面对于所谓负面信息的敏感和忌讳,可谓其来有自。在以往没有互联网的时候,封杀实在轻而易举;如今互联网时代了,要全面封杀并不那么容易了,而且全面封杀负面信息也不符合时代潮流,即使是多么僵化的部门也不敢肆意妄为了,但老实讲全面封杀某类信息的事情依然存在(如群体事件的信息)。

  不管是全面封杀还是刻意淡化负面信息,其本质实际上都是一样的,体现的是“我的地盘我作主”的权力专横。在这种专权之下,公众的知情权、媒体的报道权,难免残缺不全甚至完全被剥夺了。不少负面信息在刻意淡化的操弄之下,“丧事”几乎被变成了“喜事”来办。于是,人们见到此类报道的模式大概都是这样的:事故发生,领导高度重视并作重要批示,领导现场指挥救援,然后,是伤亡情况(且往往一笔带过)……对于事故现场的惨况往往罕见描述,读者若要践行阅读新闻的“以人为本”,往往只能将新闻报道倒过来读。将人放在第一位,在此类报道中几乎是奢望。

  有一位退休的副部长曾对媒体说,中央的某些政策往往出不了中南海。我不知道,有关方面恨不得将“丧事”当“喜事”来办的宣传意识,算不算是对中央提出的“以人为本”执政理念的反动?如果是的话,那么是否说明“以人为本”的理念也出不了中南海?有关方面对现时的做法是否应该对此有所反思呢?

  再说信息垄断的问题。像“4?28”责任事故,新华社等中央权威媒体的报道虽然及时,但人们同样渴望多渠道的信息来源,需要一一些细节哪怕是事故片断的补充,以满足不同阅读的需求。当今,不但信息提供日趋多元,同样人们的信息接收也需要多元。鉴于现实国情,以及人们独立思考能力的提高,对于一元化的消息人们难免持有某种怀疑态度,尤其是对那种在权力运作下的信息“一元化”。况且,信息来源的单一、统一,不利于从多角度、多层面对事件或事故进行剖析,不利于对事故或事件的深入反思,也不利于对事故责任的追究和今后对类似事故的防范。如果说难听一些,在某些时候,此种信息垄断或封杀客观上无异于对责任事故的掩过饰非,对事故责任人及官僚作风的刻意保护,其害甚大,不可不察。

  尤值注意的是,信息垄断往往导致谬种流传。在不久前的“3?14”事件中,CNN等一些西方媒体的歪曲报道,也与有关方面驱逐境外记者的信息垄断或封杀之举不无关系,其教训何等深刻。

 _sina_#8221_word__甘苤跄康摹吨谢嗣窆埠凸府信息公开条例》5月1日开始施行,人们对此寄以期待。但我不知道,当政府掌握的信息(如重大灾情、事故信息)被宣传命令禁止或部分禁止公开时,人们有何救济渠道?对此行为又是否该追究责任呢?(默客)

  http://club.chinaren.com/bbs/detail_msg.jsp?mainmsgid=122370138

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017