注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

API不能反映真实情况,何不废了它  

2008-04-27 23:08:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月25日,广州再次发布灰霾黄色预警信号,但记者翻阅广州市环保网,发现八成检测点的可吸入颗粒物指数接近于优。

  由于经常出现灰霾天气,有人戏称广州为“霾都”。令人费解的是,天空一片灰蒙,灰霾预警频频,但空气质量竟优良。专家解释说,这是目前我国的空气污染指数(API)不能真实反映空气质量情况所致。

  据悉,目前我国的空气污染指数(API)100以下都算好天气,50以下是优、50~100为良,采取二氧化硫、二氧化氮、可吸收颗粒物三项指标,以数值最大的单项污染物指数作最后评价结果。而处于工业化中后期的广东,排放的污染物远非上述三项指标所能囊括,导致API根本不能反映真实空气污染状况。实际上,导致灰霾天气的主要污染物根本未算进空气污染指数中去。难怪灰霾天气,空气质量却优良了。

  空气污染指数(API)主要作用,就在于监测和衡量某一区域内的空气污染情况,给工业生产、环境保护乃至人们的日常生活提供数据和参考。但如今的API却是失真或部分失真的,其参考价值自然大打折扣,弄不好还会误导决策和生产生活,让人沾沾自喜而不觉正处危境。这样的API还有什么价值呢?偏激一点说,这样的API何不废了它?
诚然,目前我国的API在工业化前期是可以基本真实反映空气污染情况的,但问题是,对处于工业化中后期的广东来讲,这个评价体系的项目已远远滞后,已严重不适应今天的污染现状了,大有“与时俱进”的必要。

  俗话说,他山之石可以攻玉。据环保专家介绍,目前欧美的空气质量评价体系项目较多且较细,包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒、一氧化碳、臭氧、PM2.5(粒径小于2.5微米的可悬浮颗粒物)、PM1等。由于评价体系项目较多、较细,基本囊括了空气污染物,故其得出的结论也较接近真实的空气污染状况,也更贴近人们的真实感受。

  在人们对于空气污染日益敏感的今天,广州乃至广东实有必要在空气质量评价体系建设上先行一步。在现有的API基础上,借鉴欧美先进的空气质量评价体系,引入更多的评价项目,建立和完善我们的API评价体系,从而更好地为生产生活、污染监测和政府决策提供科学参考和有益服务。真实反映空气质量,应是衡量API体系的科学标准。如能建立新的API,则“灰霾天空气质量优良”的吊诡情形或可大大避免了。此举也可为今后我国制定新的API体系提供成功经验,其意义不容小觑。

  当然了,如果空气质量评价标准严格了,空气质量“优良”的天数下降,某些官员可能会觉得没面子了,一时半载适应不过来。(默客)
               

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017