注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

从"特权加分"看社会分化的政府推力  

2008-04-19 18:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深圳中考录取优惠措施中有一条荒唐的规定:“对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。”这一规定引起人们的质疑,网友慨叹:“学好数理化,不如有个好爸爸啊!”但深圳市招生办称该政策已执行多年。(据4月19日《南方都市报》)

  毫无疑问,这样的规定涉嫌特权,有碍公平,其法律依据也堪质疑。但得承认类似的“加分特权”非深圳独有,其他地方也不罕见,譬如有的规定企业老板子女入学可加分或优先,又如海归子女可加分录取,等等,五花八门,不一而足。

  众所周知,教育不公是最大的不公。但很遗憾,教育公平今天依然还是愿景而非现实。对于上述深圳金融高管子女中考加分投档录取这类特权,其焦点不在于特权的享受者——对于他们来讲,既然有这“特权”,我何乐而不享?谁会主动拒绝?所以,我们要关注和追问的是,如此显失公平的特权制度是如何出笼的?这又表明了什么样的政策导向?这种制度性导向对社会的最大危害究竟在哪里?

  且不说政府所谓吸引和留住金融人才的初衷能否达到,甚至也不论其显而易见的不公平,单说其对社会两极分化、阶层分化的推力,已足以令人错愕、担心。金融高管也好,企业老板也罢,其在社会上掌握的资源都要比普通百姓多得多,其子女的上学、就业乃至其它方面都能够获得比普通百姓子女更好的观照——不管是正当的、合法的,还是走后门等灰色地带的。其实,他们的子女在上学、就业等方面不用政府多加操心。这是现有国情下的一种必然和事实。但问题恰恰在于,政府却往往喜欢在这上面体现其“政策温情”和“以人为本”的一面,实行额外的照额和优惠。不能不说,这是一种“锦上添花”的惯性使然,所表现出的是政府执政思维的偏颇。

  与此相反,对于最需要照顾和优惠的社会弱势群体(如农村家庭、下岗职工、特困户等)子女的上学、就业,政府却懒得去照顾,优惠政策也甚少,“雪中送炭”终究是稀有现象。这样一来,金融高管、企业老板等社会中层或富人阶层,强上加强,且获得了代际的传承,甚至他们的后代之未来也一片阳光灿烂;而普通百姓或弱势群体的本已弱势,且其子女也未能获政府照顾,甚至连基本公平待遇也严重缺失,其贫穷和弱势地位也获得了代际继承,结果是弱者更弱者,以致丧失或缺少了向上流动的机会。长久以往,社会阶层的两极分化势必日益加剧。但这是政府的政策导向导致的结果,也就是制度性因素导致的,而不是一般意义上的市场经济自由的发展结果。

  正是在这一点上,深圳市金融高管子女的加分特权,尤其令人难以接受。值得一提的是,对此类特权却存在诸多狡辩,比如说政府对此优惠政策控制很严,每年能够享受该政策的只有五、六个人。但是,享受人群的多寡、审批程序的严格,都没法改变该政策制造不公、导向分化的“特权”本质。无论如何装饰,特权还是特权!(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20080419/ArticelA07001FM.htm

             

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017