注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

城管立法,"走鬼"不应失声  

2008-04-19 17:59:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《广州市城市管理综合执法条例》(草案)继在今年2月网上公布并征求意见后,4月17日又接受专家挑刺、媒体询问。广州市人大法工委主任陈小清建议:“安排城管人员和无证小贩(俗称“走鬼”)来一”缏廴嫣〔煌娣降墓鄣恪_sina_#8221_word__广州城管支队相关负责人对此表示欢迎。(4月18日《羊城晚报》)

  陈小清的建议让人赞赏。《城管执法条例》坚持开门立法,充分听取行政相对人及利益相关方的意见,这正是打造良法乃至城管善治的起点,也是不可或缺的一个环节。这体现了城管立法思维的转变和进步。

  立法其实是权益的调整和重新平衡。城市管理综合执法涉及执法方、被执法方和市民三个利益方,因而其立法就必须兼顾这三方的利益和诉求,并最终将其各自的利益和诉求体现于法规之中。“走鬼”作为城管条例的被执法一方,其利益诉求当然不应也不能被漠视。最能代表“走鬼”群体利益和诉求的,毫无疑问是“走鬼”本身了,其他任何代表都没法代替之。因此,让“走鬼”群体的代表直接参与到城管条例的立法进程中来,至关重要且意义重大。诚然,《城管条例》(草案)已经在网上公布并征求意见,但鉴于大部分“走鬼”未必具备上网的条件,因而其利益诉求和意见未必能在网上获得充分表达。在此状况下,必须以其它渠道来予以弥补,譬如面对面的立法咨询座谈会等便显得必不可少了。

  充分的表达和博弈能大大减少“恶法”的出台。城管执法涉及城管、“走鬼”和市民的切身利益,如果缺失“走鬼”一方真实而充分的意见,那么,其利益表达则会缺失或失真,同时其作为被执法一方对于执法一方的强势的遏制更无从谈起了。而没有经过相关利益方的充分博弈而制订出来的法规,很可能就是利益严重倾斜的部门“恶法”,从而难获行政相对人以及公众的接受、认同。这样的“恶法”又注定难以获得行政相对人的尊重和遵守,因而其执行效果也将大打折扣,甚至会导致加剧执法者与被执法者之间的矛盾冲突的恶果。这是既往诸多事实证明了的。

  所以,《城管条例》在立法阶段倾听各方意见,也正是确保日后城市综合执法的有效性的重要一环。在这个意义上,广州市人大在城管立法上的开放思维和姿态,并实质性地推进开门立法,或许只是立法创新的一小步,但却有可能带出行政善治的一大步。

  不过,《城管条例》的开门立法,似乎更多体现于立法的“技术”上,至于能否破解城管与“走鬼”之间剑拔弩张的态势,却依然有赖于城市管理上对既有思路的颠覆或校正。如果城市管理者依旧认为“走鬼”有损城市观瞻,以致恨不得除之而后快,那么立法技术上的改进还是没法从根本上改变“走鬼”的命运,城管与“走鬼”的矛盾终究不可调和。(默客)

  http://www.ycwb.com/news/2008-04/18/content_1867870.htm

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017