注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

当"名妓"的理想是怎样炼成的  

2008-04-17 20:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天的晚报上有一个很是吸人眼球的大字标题:《她的理想竟然是——当“名妓”》,但细读之下,发觉此不无“标题党”之嫌。

  实际上该报道说的是,生于上世纪80年代、90年代的“新生代农民工”的犯罪现象,引起了一些社会学者的关注和研究。广州大学社会学系的教授谢建社和他的研究团队在过去的几个月里,就深入珠三角的监狱做了调查,试图找出问题的根源。报道称,“新生代农民工”犯罪的背后,教育的缺失和观念的扭曲更令人震惊。

 _sina_#8221_word__ǖ浪担唤淌诮彩隽艘桓鏊咨砭睦樱“有一次我到某省一个山村学校做调查,在提问同学们的理想时,竟然有一位小女孩站起来说,她的理想是当一个‘名妓’。”谢教授后来经过了解分析到,小女孩看到大姐姐们从城里回来个个都花枝招展的,很是羡慕。又从电影、电视里面知道这么一个生财的路子,遂产生这种想法。(4月16日《羊城晚报》)

  一个山村小女孩的理想竟然是当“名妓”,无疑是令人震惊的,将此归咎于教育缺失和观念扭曲似乎也是大致不错的,但是教育是如何缺失的,观念又是如何被扭曲的呢,却是值得深思的问题。反过来讲,如果说,小女孩当“名妓”的理想是一种“果”,那么“因”是什么?仅是教育缺失和观念扭曲么?小女孩当“名妓”的理想,或许正是“教育”的一种结果。这个教育就是这个社会、这个现实。

  首先一个是穷。穷之过。而社会上“笑贫不笑娼”并非只是调侃和戏言,相反正是现实的折射或反映。与此相关,“娼盛繁荣”也被一些人甚至包括一些官员认为是合理的经济、社会现象,因而,一些地方不时被曝光诸如“红灯区”、“企街女一条街”的怪异情形,而社会似乎也对卖淫嫖娼现象见惯不怪、习以为常了。当然,你会说这是不对的,是封建娼妓文化的沉滓泛起,但事实上此类现象却有着坚实的基础,有无比顽强的生命力,更有肥沃的土壤和环境。当然卖淫嫖娼显属违法,但诡异的是,一些官员甚至是“扫黄打非”的官员也是卖淫女的座上宾、老顾客,更有一些官员在三陪女当中培养干部甚至法官。“卖淫致富”不完全是虚构,当妓女也俨然成了个体向上流动的渠道之一。

  “赚快钱”似乎是全社会另一个“共同追求”。个人、企业乃至政府几乎莫不如此。地位低微的乡村女孩,没权力可供寻租,利用自己的身体赚快钱,是最古老的方式了。一些官员快速致富的方式,则是卖官鬲爵,直接将权力变现。此外,还有盗窃、抢劫等违法犯罪等等,也是赚快钱的途径。“赚快钱”的观念已相当深入人心了。

  如今,衡量一个人的成功,金钱几乎成了至关重要甚至是唯一标准。金钱至上的观念,同样深入人心。一些人为了金钱,甚至可以不惜不择手段。“不管白猫黑猫,能赚钱就是好猫”。赚钱是头等大事啊。

  不过,整个社会追名逐利的心态,也正符合了“天下熙熙皆为名来,天下攘攘,皆为利往”的老话,没啥好奇怪的。再加上,各种现实的言传身教之下,小女孩说出了当“名妓”的理想固然令人震惊,但却恰好符合当下的观念和逻辑,其理想可以说有坚实的现实基础。换言之。小女孩当“名妓”的理想,正是社会现实的熏陶和教育的结果。

  从深层次的原因看,在旧有的“大一统”社会价值体系不断崩溃之后,而新的社会主流价值体系又尚未建立之际,礼崩乐坏,价值观扭曲、异化,其实也是必然的了。所以,当腐败都成为一种文化而深入人心之时,当“名妓”成为一种理想并不值得大惊小怪。

  不过,这个社会的确病了,而且病得不轻。(默客)

  相关新闻:她的理想竟然是——当“名妓”

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-04/16/content_185050.htm

         

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017