注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

行贿者照样当官,坐实买官"合法化"  

2008-04-01 02:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年1月底,震惊全国的安徽省阜阳市中级人民法院腐败窝案相继作出一审判决,阜阳中院先后三任院长尚军、刘家义、张自民被判入狱。尽管腐败窝案判决已经一年有余,但一些行贿者却毫发无损,仍然戴着买来的“乌纱帽”,有的甚至还升迁了。行贿15次的何涛仍连任界首市人民法院院长;同样行贿15次的李松涛当选颍上县人民法院院长。(据3月31日《中国青年报》)

  毫无疑问,这样的信息让人泄气,但并不让人感到震惊。我留意到,网上的跟帖虽有一些激愤之语,但更多的是充斥、弥漫着一种似已见惯不怪的麻木、冷漠和无奈情绪。相比腐败现象,这种公众情绪其实尤其值得关注,也尤其让人担忧。何以至此?

  近年来反腐败似乎陷入一个悖论:一方面反腐败力度在不断加大,不少大案要案被高调查处,一批位高权重者纷纷落马,反腐败战绩堪称辉煌,但另一方面腐败现象层出不穷,腐败大案令人触目惊心,同时反腐败的底线不断后退以致失守。一些按律当刑的腐败案件被轻易放过,行贿买官者被从轻发落甚至照样当官、毫发无损。阜阳中院腐败窝案的行贿者正是如此,不过这只是近年来诸多此类现象的一个例子而已。也难怪公众对此麻木、冷漠了。

  但行贿买官终归是一种不正常的现象,更与当下的选人用人导向背道而驰。其实,问题的关键还在于权力失控。行贿、买官之所以得逞且盛行,正是选人用人上的权力没有得到严格规制。在这当中,根本没有依法行政可言,也没法治意识,有的只是权力张狂和黑箱交易,而所谓的民主推选程序,事实证明不过是权力的遮丑布以及欺骗公众的幌子而已。如果这样的权力结构不变,买官卖官、吏治腐败就难以遏止,所谓的严厉查处也只是扬汤止沸之举。权力恣意是行贿买官乃至一切权力腐败的罪恶根源。

  同样,权力不受制约也是买官者照样当官等“官官相卫”现象的罪恶根源。何涛、李松涛等行贿者能够继续当官乃至升官,正是权力庇护的结果。其表现之一便是,对“问题官员”都是由官方下了“结论”的。这是权力意志下的“结论”,决定了他们继续当官。在这,只见权力的赤裸、强悍,而无法律、制度和法治的尊严,更罕有民意的影子。哪怕有关方面说得多么冠冕堂皇,都难改这一客观事实。什么担心引起太大震动、造成政府工作瘫痪云云,不过是搪塞公众的藉口,都他妈的扯淡!实际上,这种说辞连内部官员也说服不了。

  不过,阜阳的处理手法也非其首创,可说其来有自。据称阜阳在出台处理意见前,专门派人考察“慕马案”的处理情况。看来,他们也是借鉴了“慕马案”经验的。那么,“慕马案”是如何“善后”的?对大部分涉案官员的处理,还不是“大事化小,小事化了”、“点到即止”么,甚至还出台“受贿5万元以下免于刑事处分”的规定呢——这里可曾有半点法律、法治的影子?“慕马”如此示范,阜阳乐意借鉴矣。

  这一次,阜阳对行买官者的处理又将给谁示范呢?又昭示着什么呢?在我看来,在阜阳中院窝案的行贿者照样当官,其要害是以一种特殊的方式,变相地使买官“合法化”了。这将带出什么后果,不言而喻!(默客)

  http://news.qq.com/a/20080331/000762.htm

           

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017