注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

章子怡被拒:不尊重规则的一次尴尬  

2008-03-28 00:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月24日,北京奥运圣火采集仪式在希腊奥林匹亚举行。其间发生一段小插曲:章子怡以记者身份到雅典出席2008奥运圣火采集仪式时,误踩禁区。不识巨星真面目的保安人员立刻上前拦截,章子怡被拒进圣火门。事后,章子怡在博客上自曝:“心情有点失落吧,不过我还会作为火炬手在中国传递。”(见网易娱乐)

  这事在网友当中引起争论。譬如,有网友认为,章子怡真“丢脸”、“失礼”;有的网友则认为,这没什么大不了的;还有的网友则讥讽:你以为你是谁,“Super star”就可畅通无阻吗?此外,还有不少网络谩骂、口水,等等。

  其实,章子怡赫拉神庙前被拒,只是圣火采集的小插曲。但章子怡是知名影星,是公众人物,况且此事与奥运圣火采集相关,是国人关注的公共事件,吸引眼球、引起争论十分自然。

  章子怡被拒一事,一些报道采用了诸如“误踩禁区”、“误闯禁区”的字眼或措词。这或许只是媒体报道的委婉措词,但这未必是“客观事实”。不知禁入而进入,才叫“误踩”、“误闯”吧,反之,如果明知禁入,却刻意去踩、去闯,这叫明知故犯、混水摸鱼。从相关报道可知,赫拉神庙乃庄重、神圣之地,不是随便可进入的,圣火采集现场守卫森严,其安检措施十分严格。圣火采集当天,只有20多名VIP才获邀进入神庙观礼,这些VIP包括来自国际奥组委的高级官员、中国和希腊政府少数官员。据称,像圣火采集这样的特殊场合,只有像前国际奥委会主席萨马兰奇那样真正的VIP才能放行。章子怡虽贵为“国际巨星”,但显然并不在应邀VIP之列,不让进入理所当然。有报道称,章子怡和张朝阳“试图假扮VIP进入赫拉神庙”。倘若如此,章子怡被拒何来“误闯”、“误踩”之说!这不就是明知故犯嘛。

  章子怡此次是以“特约记者”身份莅临希腊参与圣火采集活动的,而所谓的“特约记者”只不过是搜狐的一块“活招牌”或者说“杀手锏”而已,其主要目的不过是替搜狐奥运报道作宣传,以扩大搜狐奥运报道的影响和吸引力罢了。这跟真正的奥运报道记者还是有些区别的吧。“收人钱财、替人消灾”,章子怡受雇于搜狐前往希腊,其“误闯”、“误踩”之举,是否受人蛊惑、鼓动也令人揣测。说白了,章子怡只是搜狐奥运的“宣传大使”,这跟奥运、跟圣火都没多大关联。

  神庙前被拒,章子怡自曝“心情失落”,可以理解,但也是她自作自受、与人无扰,难怪有网友谓其“活该”。如果非要说点什么“微言大义”的话,那么,章子怡被拒一事再次暴露了国人缺乏尊重规则的意识和习惯。如前所说,章子怡被拒不是什么“误闯”、“误踩”,而是不遵守规则的一次尴尬。

  可以见到,在过往的重大国际赛事或其它大型采访活动中,不少中国记者往往津津乐道于另类的“敬业精神”。譬如通过耍小聪明混入本不应进入的场所采访,又或者跟维持秩序的人员套近乎、胡搅蛮缠、送点小礼品甚至以“行贿”方式争取采访机会,等等。但此类“敬业”之举,虽能获得更多采访机会,但却破坏了规则,是一种不公平竞争。章子怡以“国际影星”头衔,再加上“特约记者”身份,是否也沾上此类毛病了呢?

  如果要说有什么“失礼”的话,那么,不守规则,缺乏尊重规则的自觉意识,就是章子怡最大的“失礼”了。(默客)

        

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017