注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

女为悦己者容,那广州为谁而容?  

2008-03-25 16:27:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市沿江路上一座拥有270年历史的“天字码头”将被拆迁,而拆迁的动机是为了亚运观光:原址所在的沿江地块将布置成亚运会重点的市中心景观节点。(据3月24日《羊城晚报》)

  这引起了不少广州市民的强烈质疑和非议。其质疑的理由确也冠冕堂皇:如天字码头承载着城市的历史,更承载
着无数市民的集体回忆;想拆就拆,政府能否听听城市主人的心声?还有市民追问:为了几天的亚运会而拆掉有着厚重历史的码头,值得吗?等等。

  我也觉得拆掉天字码头甚是可惜,但坦白讲我没那么激动和愤怒。对于天字码头拆迁,我更在意的、更感兴趣的是政府拆迁的“亚运”动机。为何是为了亚运会而拆呢?如果拆迁是城市规划的结果,根本不必拿亚运说事,反之,则真是荒唐至极了。但不管怎样,在决策者心中,在兹念兹的确是亚运会这个元素,哪怕只是拆一座码头。这究竟是一种什么样的施政心态和文化习惯呢?

  其实,这是完全合乎国人的文化和思维习惯的。众所周知,国人“爱面子”而且根深蒂固。虽然亚运会只是一次运动会,但广州是东道主。“东道主”三字,于国人则意义不一般。“有朋自远方来,不亦乐乎。”热情好客的传统要传承。亚运会自然不能寒酸、简陋,有条件要办出彩,没条件也要创造条件嘛。即使市民勒紧裤带也不能“失礼”啊。所以朋友来了,要吃好、喝好、玩好、住好、走好,反正要让他们顺心遂意、宾至如归、乐不思蜀。再说,非如此又如何体现广州改革开放、经济建设的辉煌成就呢!于是,路是为亚运修的,桥是为亚运建的,甚至连主干道上的花草树木为了亚运种的……反正,亚运不能失面子,还要挣大面子。

  与“爱面子”同样根深蒂固的是,国人素有“厚外薄内”、“厚人薄己”的传统文化。这体现在多个层面上。譬如,外国一遇天灾、事故,政府立马表态慰问并慷慨解囊,而对内往往迟迟不见政府表态慰问,赈灾物资也常显滞后;又譬如,出口的蔬菜、食品、电器等商品,都是质量过硬、经过严格检验的,是最好的,但国内同胞则没那么幸运了;外国人在中国意外死亡的赔偿金,也比自己同胞高许多倍;还有,个税起征点也是外国人高而国人低,好像中国人就是有钱要多征点个税似的。当然类似的情形,也存在国人的日常生活中:最好的酒、茶留给客人喝;好烟给客人抽,等等。

  但不管是“爱面子”还是“厚外薄内”的情结,其背后都隐含着一种文化和人格的自卑,表现出来便是对他人的臧否过份敏感。这也是一种弱国国民的心态。诚然,广州富起来了,城市也光鲜了,但毕竟只是十几、二十年的事,难免有“墙新树小画不古”近似于暴发户的自卑,生怕被人批评城市不够气派、不够现代化等。所以在亚运会之前,搞好城市形象、装饰工程当然重要啦,甚至一切为了亚运也顺理成章了。不过,市民难免心里酸溜溜的:城市为谁而容?(默客)

          

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017