注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

黄埔爆炸:纸糊的安全体系经得起什么考验!  

2008-03-15 05:52:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月13日下午3点37分,广深公路宏康东筑小区东侧通道上两台加长货柜车在装卸货物时发生大爆炸,引发附近包括一栋居民楼在内的数个建筑物火灾。截至13日晚9时24分,爆炸导致7人死亡,6人受伤需入院治疗(一说“30多人受伤”——笔者注),其中2人重伤。事故原因正在调查。(据3月14日《南方都市报》)
  
  爆炸发生后,省委常委、广州市委书记朱小丹赶赴现场指挥救援。在听取汇报时,得知去年9月那次爆炸事故的责任追究并没有追到黄埔区政府具体领导个人,朱小丹怒称:“没有责任监督和责任追究的安全体系是纸糊的,一定要对事故原因一查到底,并对有关责任人严肃处理,决不手软。”朱书记怒斥,掷地有声!
  
  2007年9月23日上午,黄埔区一间存放有大量化学品的货运仓库油罐起火,火势蔓延,殃及周边家具城、模具厂等四家企业。火场内爆炸声连连,蘑菇云腾空而起。(2007年9月24日《南方都市报》)
  
  而此次爆炸地点与上次发生爆炸的化学品仓库仅隔一栋建筑物,时间相距也不过半年。而且,去年“9·23”爆炸事故的清理工作至今尚未完成。这显然不是“好了伤疤忘了痛”了,而是“伤疤未好又添新伤”。
  
  但实际上,去年黄埔还发生过另一次严重的爆炸事故——4月2日下午,位于黄埔区中山大道塘口村边的一个化学品仓库发生爆炸,造成中山大道数公里路段被封锁,塘口村及旁边多个楼盘断电。据称有一名搬运工在该起事故中身亡。(2007年4月3日《信息时报》)
  
  爆炸事故此起彼伏,且如此频密,着实令人震惊。虽然此次爆炸事故的原因尚待彻查,而且每次爆炸事故的具体原因也不尽相同,但接二连三的爆炸声一次又一次地暴露了我们的安全工作存在诸多纰漏和严重问题。其中,安全责任不落实,安全监管不到位,责任追究不到人,却是此类责任事故的共通之处。诚如朱书记的怒斥:“没有责任监督和责任追究的安全体系是纸糊的”。既然是“纸糊的”安全体系,自然经不起爆炸威力的考验了。这样的安全体系,根本没法保障公众的生命和财产安全,顶多只是应付上级、敷衍检查、糊弄公众的“道具”罢了。
  
  每次事故后都声称要举一反三、总结教训、整治隐患、进行问责,但要么是不了了之,要么是水过鸭背、不留痕迹,反正效果不彰、隐患依旧,不久便故态复萌,事故照样发生。至于问责官员,往往是高举轻落。黄埔区接二连三发生爆炸事故,但可曾见震落几顶“乌纱帽”!?既然出了事故不必担责,也就难怪安全工作屡被忽视,责任监督付诸阙如了。不过此类责任追究不落实的现象,早已司空见惯了——七台河矿难责任人的追究便是典型例子。
  
  监督责任缺失在前,事故发生居中,责任追究不落实于后,这样便构成了安全工作恶性循环的三个环节,事故频仍也就几乎必然了。纸糊的安全体系,不出事故才奇怪呢。
  
  最后,说句题外话吧。就此次爆炸事故朱小丹现场指示:第一时间通过媒体向社会披露权威信息。(3月14日《信息时报》)令人击赏。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017