注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

女主播又"凸点",也太CCTV了!  

2008-03-01 06:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央视女主播又“凸点”了。

  话说一观众,早上起来,洗刷后上班前,打开电视看新闻,转到CCTV2,正播《第一时间》,幸遇“惊艳”一幕:“一眼看过去,女主持人穿着蓝色套装,胸前很明显地凸起两点。”呵呵,“凸点”啦!接着,《央视女主播直播时出丑凸点》的帖子现身网络,引来众说纷纭。据称,此次被指“凸点”的是“第一时间”栏目女主播秦方(本人未能证实,但有照片为证——不是PS的吧)。

  之所以说央视女主播又“凸点”,盖因此前已有观众指央视新闻频道美女主播“凸点装”主持节目,女主播“真空装”播报天气预报等等,都曾引起热议,但后来好像不了了之,央视也没什么回应和说法。再远些,还有“正大综艺”主持人姜丰的哺乳照曝光于网上。

  此次央视女主播被指“凸点”,也同样引起网友意见纷呈:有的网友认为央视的覆盖面广,如果被小朋友看到会引起不良社会影响;有的网友则认为没必要大惊小怪,国外还有更开放的主持人;还有的网友说这不是“凸点”,而是衣服褶皱造成的视觉误差。此外有很多网友分析了主持人“凸点”的原因:“急急忙忙做节目,忘了穿好内衣”云云。

  其实,这些分析和议论大多不靠谱,即使靠谱也没啥意义。“不良影响论”过于牵强,美女主播“凸点”就“影响不良”?也许正好相反呢。国外有更开放的主持人?这哪跟哪啊!怎么能这样简单类比呢。连实行具有普世价值的“民主”,都须先以“国情”而论,“凸点”甚至裸露这等事,岂能不讲“国情”呢。跟“国际接轨”也不能不分好孬、泥沙俱下嘛。要“拿来主义”,不要盲目照搬。至于说这不是“凸点”,那就更是睁眼说瞎话了。就是“凸点”嘛,而且是两点啊。又没说其“露点”,怕个啥,何必急于替其辩白呢!重庆男性“雄起”也难免“凸点”呢。“凸点”根本不是问题啊!

  那么,什么才是问题,央视才是问题!

  跟“艳照门”相比,女主播“凸点”算个啥啊!问题是,“凸点”者是央视主播。央视是什么?是“国家形象”,是“国脸”——央视及其主管似乎也如此自许。何况,央求视也一向以严肃端庄示人,其程式化的标准,国人不但受教多年,而且其近乎格式化的风格经过长期的强行灌输已经相当“深入人心”,以至于内化为国民性格的一部分了——起码表面上看或者在公开表达的时候如此。换言之,国人对“凸点”的在意和热议,央视潜移默化的“国民教育”功不可没。

  还有就是,央视高大巍峨、华丽端庄的外部形象,与其内部某些“阴影”的巨大反差,是导致民众对其苛求的心理基础。打个不恰当的比方,好比一件华丽的大衣,掀开一看里面满是虱子。强烈的反差,难免让人惊讶。赵忠祥老师一向给人以沉稳端庄、相当正派的印象,堪称国人“模范”,但谁曾想他也有“拉链门”丑闻。再比如张斌,天才啊,尤其是其在节目中针砭足坛流弊,针针见血,不曾想他居然在新闻发布会上弄了一个“输出价值观”的伟大话题。这是由“反差”对公众的心理冲击。

  当然,央视主持人“露这凸那”问题,还有体育节目主持人露出“飞毛腿”,某位女主持人的围巾花纹、颜色被指像日本国旗,等等。这些稀松平常的事,一旦摊上央视或其主持人身上,都或多或少地引起一些波澜。有人将此现象归咎于央视的“新闻效应”,言下之意,央视的影响大,大家都欲借其光,其中不无自得之意。仁者见仁吧。

  我的看法概而言之,就是:央视一向的严肃刻板、教条单一,恰恰导致观众对其的苛求。其间的逻辑转换是:央视严肃的灌输式、程式化的风格,使不少国人也形成了刻板教条、僵化单一的审美情趣,从而又回过头来以此去衡量和要求央视乃至央视人。如此,陷入“恶性循环”。还有,央视一副严肃认真、华丽完美的形象,且动辄“教育”全国人民,如今观众却发现央视也不是什么“正人君子”,这等于给了观众一个回击或报复的契机,岂能不往死里揍呢。

  有什么样的央视,就有什么样的观众。反之亦然。如果说真有观众苛求央视,在某种意义上,央视也是自食其果、咎由自取。不管是“凸点”还是“露腿”,其引起的广泛争论都具有典型的“央视特色”,太CCTV了!

  http://gzdaily.dayoo.com/html/2008-02/29/content_129435.htm

           

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017