注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政协常委蹲点捉贼,孟浩认真让人感慨  

2008-02-25 23:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “这里的治安太恶劣了!”昨天,有“明星委员”之称的省政协常委孟浩来到深圳火车站蹲点“抓小偷”。据称,春节期间孟浩本人路过火车站地铁出口时被偷走6000元。(2月25日《新快报》)

  这则政协常委“蹲点捉贼”的报道,有点“冷幽默”,但也让人觉得些许悲哀。虽然深圳市政协委员杨一平认为,孟浩此举是履行职责的表现,但我总觉得有点“捞过界”了。毕竟,政协委员履职主要体现在参政议政、建言献策等“务虚”的层面上,即使出于调查研究、实地考察、体察民情的需要,也不至于要像“卧底”那样冲锋陷阵于“捉贼现场”吧。难怪有网友调侃说,孟委员捉贼是“狗拿耗子”。然而,当耗子满街而猫踪难觅甚至猫鼠或已结亲的非正常状态下,“狗代猫职”又显得尤其难能可贵。其实,孟浩蹲点捉贼正好反衬了本应尽责者的尸位素餐、行政不作为。

  “蹲点捉贼”之前,便是春节期间孟浩在深圳火车站被窃6000大元。案发3天后,孟浩不惜从广州驱车赴深报案、反映案情。显然,孟浩不只是冲其6000元而去,而是希望藉此揭开深圳火车站治安问题的盖子,引起主管部门的关注和重视,促进该处治安状况的改善。其中表现出来的不只是现代公民的责任意识,还有其政协委员的神圣使命感,令人赞叹。如果换成别人,失窃后报个案、作完笔录也就基本完事了。不承想孟浩如今还要亲入一线、明查暗访,试图现场捉贼,更令我等不得不敬服其“较真”真是非不寻常。或许他欲从中获得第一手资料,使其在反映情况更能结合实际,不致因缺少准确“情报”而欠缺说服力,或遭遇有关部门的“太极神功”。孟浩真是用心良苦啊!

  其实,孟浩委员上次在深圳火车站失窃一举成了新闻后,本该对此“高度重视”的是深圳火车站警方。但事实好像不是这样——深圳火车站治安“似乎没有改善”便是佐证,反而是远在广州的孟浩着急了,真是:“皇帝不急太监急”。看来,“不怕举报就怕见报”也未必尽然。

  当然,孟浩毕竟还是名人,是具有一定社会地位的省政协常委,不等同于普通百姓,因而不管是其失窃还是蹲点捉贼,都或多或少地带有“名人效应”(媒体报道也是“名人效应”之一吧)。这或会有助于引起较大关注,对深圳火车站警方构成一些压力。不过也必须明白,此类压力远比不上领导的过问和干预带来的压力。否则,孟浩失窃的“名人效应”也该结出治安好转的“善果”了。正因如此,孟浩说要向深圳有关领导反映“治安恶劣”的情况,实属大有必要了。要不然,还真是没辙呢!

  讲到“名人效应”,令我想起前些年著名作家龙应台广州遇窃的往事,那次的“名人效应”令广州一举成名天下闻——尽管效应有点“负面”。倘若孟浩失窃、蹲点捉贼也能产生“名人效应”,并且促成深圳火车站治安的改善,则真是善莫大焉!这端赖于孟浩的“认真”再“认真”。(默客)

  http://www.ycwb.com/xkb/2008-02/25/content_1801962.htm

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017