注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

横渡珠江不是"正龙拍虎"  

2008-02-22 01:15:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春天来了,夏天还会远吗?夏天,广州城中盛事之一便是“一年等一回”的横渡珠江。然而,横渡珠江又起争议,数位市政协委员同时呼吁:千人游珠江应该叫停。

  据2月21日《羊城晚报》报道,“按照珠江现有的水质,我们认为千人畅游珠江活动应该停止。”昨天,有数位市政协委员在广州“两会”上同时呼吁。他们认为,组织千人游珠江价值不大,形式大于内容,是一个反映政绩“秀”,政府应该实事求是,不要为了搞活动而搞活动,应该把人的健康放在第一位。

  坦白讲,这几位政协委员的呼吁只是老调重弹。关于横渡珠江的质疑、争议从未间断。前年如是,去年也如是。不过,这数位政协委员说得也确有道理。问题是,横渡珠江业已成了一个彰显治污政绩的标志或符号,而且这标志或符号的隐喻,也颇为耐人咀嚼。如要叫停,还真要有点勇气才行。

  说起横渡珠江,虽然已有两次壮举,但笔者总觉得些许遗憾至今难以释怀:一是“万人横渡珠江”未能实现。前年,预定的是万人横渡,但后来不知何故规模大大缩小了。去年人数增加,但也只是三千人左右。“千人横渡”已蔚为壮观,但与万人横渡相比终归逊色;二是横渡珠江尤其是首次横渡珠江,主办者未能把比省长更高的官员“拉下水”实属遗憾,否则级别更高、效果更好。这两个遗憾,一直让人耿耿于怀。

  当然,这也许算不上什么遗憾,重要的是珠江可以游泳了。尽管不是一年365天都可游泳,但一年能游一回也相当不错了。“横渡珠江”这事,总免不了让我想起“上帝说要有光就有了光”。当然,游泳不是目的。市长张广宁说,“我们不是为了游泳而游泳”,目的是督促各部门、各个区抓紧河涌整治工作,检验整治成果。“据我理解,领导当年提出要珠江能达到游泳的水平,其实并非为了游泳而游泳。”我相信张市长说了大实话。

  何况,这些年珠江整治的成效有目共睹。此前江水发黑发臭,但前年参加畅游的官员就对媒体说了,珠江水一点不臭,还有点甜味呢,感觉非常好。不过也有游泳者因呛了一口水,回去就拉肚子,还患红眼病,流了一个星期眼泪——呼吁叫停横渡珠江的马娅委员就有此亲历,真不幸。必须强调,从市委书记到市长都曾坦言珠江水质还不能满足市民天天游泳之要求。但毕竟,一年中有那么一天可以游了,还是相当重要的。

  “横渡珠江”该不该停止?其实,这并不重要。市民对此也难有一致意见。我的意见是,论实际,讲科学。如果水质达到标准就畅游可也,反之就不要勉强了。如果又是关闸,又是放水,还要撒药、令船厂停工,搞出天大的动静,就没多大必要了。这样才显得真实,其彰显的治污政绩才真正硬气。

  不过话说回来,即使今年像去年一样不惜代价继续“横渡珠江”,也没什么大不了。毕竟,横渡珠江不是“正龙拍虎”。不可同日而语。但如想把“横渡珠江”打造成为一张城市“名片”,那就是:“革命尚未成功,同志还需努力”。(默客)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2008-02/21/content_1798495.htm

  相关文章

  “横渡珠江”这个“品牌”倒不得啊

  “万人横渡珠江”是标榜治污政绩的符号

    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017