注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

电荒下的璀璨灯会太不合时宜  

2008-02-01 00:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图:以奥运为主题的自贡灯会

  工厂企业限电停工,居民家庭限时供电,四川自贡和受到此次雪灾影响的很多地区一样,面临严重的电力紧缺。但与此同时,第14届自贡国际恐龙灯会正在以前所未有的规模闪亮着。自贡官方称灯会用电是省里特批的,并不占用自贡的用电指标。(1月31日《南方都市报》)

  一边是居民停电,一边是灯会依然。难怪引起当地网友强烈质疑:“只许州官点灯,不许居民用电”,并纷纷发起签名要求暂停灯会。

  电荒之下,暂停灯会的要求不但合情合理,而且我认为还要对这种不顾民间疾苦、一意孤行、不顾大局的决策予以严厉批评,直至追究决策者的责任。

  众所周知,持续二十多日的雨雪冰冻灾害,使包括四川在内的中南部地区陷入危机,低温冰冻天气令用电量激增,使全国的电煤陷入紧张,如何和衷共济、度过眼下的难关,已成为从中央到地方政府工作的重中之重。然而,在此节骨眼上,自贡灯会却与民争电、浪费能源。这些决策者心目中可曾有丁点的大局观念!中央领导三令五申,要切实把群众利益放在第一位,保障生活必需品供给,要千方百计要保障人民群众的生产生活。莫非自贡的决策者将中央的命令当成耳边风了?

  尤其是,在用电缺口巨大,居民生活用电都无法保障的情况下,大搞大规模的灯会这样的形象工程,除了遭群众腹诽、引起百姓怨怼之外,又能打造出什么样的“南国灯城名片”,又有何意义?不是说要“执政为民”、“以人为本”吗?为了搞这劳什子,连群众基本生活用电也可以漠视,决策者心中哪里还有半点民本意识、民生观念?须知,极端天气为四川近20年所罕见,目前日平均气温仅为0℃至3℃,且大部地方日平均气温低于3℃的日数已突破历史同期纪录。在如此恶劣天气下,停电将给居民生活带来怎样的困难不难想见。但自贡的决策者却对此视而不见、充耳不闻,对民生冷漠至此,令人讶异。

  再说,普通百姓家里面黑灯瞎火,居民生活陷入困窘,再璀璨夺目的灯会又有谁来欣赏呢?如此不协调的城市形象究竟给谁挣面子?或许,只能给当政者挣来升官的政绩而已。

  在灯会遭强烈质疑和要求暂停后,自贡官方依然一意孤行,称“灯会不会受到电荒的影响”,颇有“我死后,哪管洪水滔天”的决绝!而且,还准备让以“奥运圣火点亮百年灯城”为主题的灯会开上150天。强啊!不过,这个不顾民生、不注重节能的灯会,显然与“绿色奥运”、“人文奥运”的理念背道而驰!

  正欲结束本文,又看到四川在线的跟进报道:1月31日下午,四川省经委电力处特意致电该本网称,自贡市灯会用电并非由省经委特拔用电。至此,自贡灯会还得再加一宗“罪”:撒谎!(默客)

 http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfds/content/20080131/ArticelA32002FM.htm

        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017