注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

如此预算管理,堪称匪夷所思  

2008-01-21 23:43:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “这样的预算管理分明是逼着你乱花钱嘛,不花完,你就是蠢才!”在昨天的省人代会小组讨论上,代表“痛批”10年不变的“只问花钱不看效果”的预算管理及绩效考核机制。(21日《新快报》)

  这样的预算管理及绩效考核,果然令人大开眼界,堪称匪夷所思。但事实却正是如此,省人大代表、海珠区委书记邓伟强,省人大代表、白云国际机场“掌门人”卢光霖等都举了现实的例子。大致遭遇都是,预算拔款没有花完,省了钱,但等结算上缴余钱时,却被批“绩效不好”、“没有达到概算”,或者扔一下一句“原来概算编制水份大”。用卢光霖代表的话来说:“一听这话,心都碎咯!”

  虽然,对财政预算失之于笼统、粗疏,预算约束及管理失之于软的现状早有所闻,但这样“逼人乱花钱”、“只问花钱不看实效”的预算管理和绩效评价机制,还是令人大为惊讶。本来,工程项目支出不超预算,还有余额,如果项目达到效果,这终归是好事一桩,为何反而不讨好呢?从这些曝光的预算管理问题又反映出什么呢?这令人深思、耐人寻味。

  首先一个是,财政预算编制还显粗糙、笼统,概算编制水平低、水份大。财政预算编制往往只笼统地列一个项目和数字,下面缺乏详细的分解列支科目。这样既让人看不懂,也不清楚该预算是究竟包括哪些内容,当中存在巨大的灰色地带,给相关部门以操弄的自由和空间,其弊不言而喻。而对于工程项目等支出的概算编制,同样往往失之于粗糙,甚或出于某种原因而故意将概算夸大。这样编制出来的预算本身就存在致命的“硬伤”,执行起来自然也难免问题百出。譬如卢光霖代表所举的例子:地铁2号线的概算是106亿元,执行概算到结算时是88亿元。其间的差距达18亿元。一个工程,预算与结算相差如此之大,难道仅仅是节省的结果?一下子就省了18亿元,倘如是,要则要颁其一个“节约吉尼斯”大奖了。实际上,在这里还要追问的可能问题是:一是概算不精确、不客观、不科学,水份大,二是审核概算者失职、渎职,三是概算和预算的编制水平低。这或正是问题其中的一个关键。

  其次,花公家钱不心疼,是导致预算、概算失准,管理混乱的主要内因。由于我国的财政收入、支出都缺乏真正的硬约束,纳税人的血汗钱到了政府手里,全体纳税人基本上就对此失去了真正的监管。即使是每年的人大会议,虽说是审议财政预算,但实际上不少的与会代表对财政预算连看都看不懂,又谈何真正审议!于是,一方面政府出于自身的便利或部门利益的需要,都有大手大脚花钱的冲动,另一方面又缺乏真正的外部约束和监督,这样一来公共财政便名存实亡,税款也就不知流向何方,其实施效果更是难以监控了。更重要的是,花的都是公家的钱,谁会心疼呢?这也难怪2万多元一台的电脑预算也就堂皇地出笼并实施了。

  更何况,对于预算的实施效果,又如文章开头所说,“只问花钱,不看效果”,不仅如此,而且节省了还要挨批评,如此荒唐的预算管理和绩效评价机制,其所起的作用是地道的“逆向激励”,多少有点“逼良为娼”的意味,试问这又如何能够将预算管理导向正途呢?

  预算编制乃至预算管理中存在的种种问题,其实正是长期以来政府在财政预算问题上存在的诸多弊端的一次又一次的暴露而已。要革除财政预算和预算管理问题上的各种流弊,政府首先必须端正执政思维,树立公共财政的理念,构建真正的公共财政制度;不管在财政预算的编制还是预算的管理执行、绩效评估,都要实行公开透明、阳光操作,同时,财政预算和预算管理都必须进一步细化,使之预算各个项目都能够予以明确。尤为重要的是,必须建立公共财政的“硬约束”制度,财政预算一旦通过立法机构的审议、批准,就必须严格予以执行,政府必须严格按照预算来规范支出,不得有任何的逾越。这样,财政预算成为真正的法案。对财政预算的任何变更乃至管理,都必须接受立法机关的审批和监督。如此,才能较好地解决财政预算和预算执行、管理上的一些深层次的问题。

  “逼人乱花钱”的预算管理已持续十年了,无论如何,再也不能继续下去了。(默客)

  http://www.ycwb.com/xkb/2008-01/21/content_1763037.htm

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017