注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

面对“冒官行骗”:电话核实不如一律报警  

2008-01-12 18:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对有人打着自己旗号向港澳委员骗钱的现象,东莞市委书记刘志庚强调,凡挂我名的一定要核实,委员可向他本人求证,也可以打市委办电话或他秘书电话,并公开了其秘书的电话。据了解,此前曾有人假冒他的签字,骗2000多万元的交易。(据1月12日《南方都市报》)

  据悉今年东莞市两会期间,一些港澳委员反映冒领导名义骗钱的现象增多。此类冒官之名,向企业家、政协委员要钱、要物的现象时有所闻,可谓屡见不鲜。不但对于那些被索要钱物的企业家、政协委员带去困惑,同时对相关官员带来相当的困扰,予以防止和打击自不待言。但揆之现实,又不得不说,这只是当下官场现实的一种折射和反映。

  官员主动索贿或变相索贿现象并不罕见。例如,原安徽省副省长王怀忠便是主动索贿的典型,仅一次索贿就高达200万元,可谓“狮子大开口”,其索贿的居然还是为了“摆平”中纪委;不久前被判死缓的原安徽副省长何闽旭,主动索贿是其特点之一,共索贿330多万元,单笔索贿金额高达100万元;此外,还有安徽省宣州原常务副市长赵增军主动索贿8万多元;国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平索贿20万元,等等。类似官员索贿现象不胜枚举。官员索贿现象频仍而且屡屡得逞,而在现实中,骗子冒官索钱要物也不乏成功的例子。这无疑是对骗子的最好激励。“冒官行骗”的增多乃至泛滥有其必然性。可以这样说,“冒官行骗”折射和反映的,恰恰是当下部分官员索贿的现实。没有官员索贿,何来骗子的效仿?

  但不管怎么样,也不管是真官员还是“假官员”,通过非正常渠道、以不正当手段向他人索取钱物都是非法的,都应该予以打击或杜绝。甚至,固然要防止“冒官行骗”,但更要防止官员索贿。所以,对于“冒官行骗”现象,刘志庚强调核实、求证固然难以可贵,但我认为,核实、求证不如一律报警。

  核实、求证环节只是甄别是不是骗子,但如果真是官员索贿咋办?对于被索贿者来讲,只要对方的要求不合情、不合理、不合程序不合法,不管对方是何身份、身份真假,都应该予以拒绝,并直接报警,此举风险最低,效果也不错。如果去核实、求证,如是冒名行骗自然庆幸,相关官员也高兴,但倘若对方确是真官员身份,岂不尴尬、进退维谷?不去求证、核实要冒被骗的风险,去求证、核实又要冒开罪领导的风险,真是左右为难也。与其如此,不如一律报警。当然,如果双方早有权钱交易意图,此时正好“一拍即合”则另当别论了。

  我认为,不管是出于廉政,还是避免风险,对于以领导名义要钱要物的现象,不管行骗也好,索贿也罢,我建议一律直接报警得了。不过我担心,这样一来警方会否不胜重负?

  当然,即使一律报案,对于遏制和打击“冒官行骗”,也只是“头痛医脚”之举。因为“冒官行骗”的根源在于官员的含金量太高了,其治本之策在于制约权力、实行民主,让权力在阳光下运行。据说,在美国,即使冒名乔治·布什总统,骗子也是要不到钱的。(默客/文)  

  http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A12/200801120155.asp

   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017