注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

涉嫌伪证罪的警察岂能处分了之  

2007-06-13 17:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉嫌伪证罪的警察岂能处分了之

默客

  据近日媒体报道,因涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人被民警刑讯逼供打死,广东化州市警方为了掩盖事实真相集体串供作假证,称嫌疑人头撞茶几自杀身亡。但由于死者家属的不断控告,广东省检察院最终侦破了这起发生在两年前的民警刑讯逼供致人死亡、并集体作假证徇私枉法的案件。该案涉及民警近40人。日前,涉案民警黄伟光因犯故意伤害罪被判处无期徒刑,其他责任人也依法受到刑事、党纪、政纪处理。

  据报道可知,“其他责任人”之一、另一涉案民警李翰宇因犯玩忽职守罪被判处有期徒刑2年。对于黄伟光、李翰宇被判刑,实乃罪有应得,没什么好说的。但是对于涉及作假证的警察只以党纪、政纪“处分”了之,则实在令人怒气难消,也不能服众。
  
  民警实施刑讯逼供,手段残忍,且致人死亡,已足以令人恐惧,而在案发之后,化州警方统一口径,近40集体串供作假证的行为和影响何其恶劣,且几令受害者亲属状告无门,则堪称令人觉得恐怖!
  
  这种恐怖不仅仅在于警察知法犯法,不在于集体串供作假证,甚至也不在于近40警察良知的泯灭,而是在于这集体作假背后决定的出笼(显然40警察不会是不约而同作假证),在于有关部门数次调查核实,其调查结论都惊人的一致,还在于事后对集体作假行为近乎隔靴搔痒式的处理。
  
  化州40警察集体串供作假证,究竟是一种什么样的行为?事实上这已经涉嫌刑法的伪证罪,妨碍了司法公正。
  
  伪证罪,是指在刑事诉讼过程中,证人﹑鉴定人﹑记录人﹑翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明,鉴定﹑记录﹑翻译﹑意图陷害他人或者隐瞒罪证,严重影响司法机关的正常活动的行为。
  
  刑事诉讼过程分三个阶段完成:第一阶段是侦查阶段,主要由公安﹑国家安全机关行使侦察权,由人民检察院直接受理的案件的侦查权由人民检察院行使。第二阶段是起诉,起诉权由人民检察院代表国家行使;第三阶段是审判,审判权由人民法院行使。
  
  法律规定,伪证罪在主观方面的表现是故意,即行为人明知自己提供的证明﹑鉴定﹑记录﹑翻译是为了陷害他人或者隐匿罪证而故意实施的行为,并希望这种结果发生。伪证罪在客观方面的表现是:1、行为人的伪证行为是发生在刑事诉讼过程中;2、提供的伪证是与正在侦查﹑起诉﹑审判的案件有重要关系的情节;3、行为人采取的方法是提供虚假的证明﹑虚假的鉴定﹑虚假的记录﹑虚假的翻译;4、行为人作伪证的目的是企图陷害他人或者隐匿罪证达到逃避刑法惩罚。
  
  简单对照一下,化州警方集体串供作假证,且涉案警察多达近40人,可以想像这是有组织、有领导、有预谋、有计划的作假证行为,而且明知其虚假陈述是与案件有重要关系的情节,但为了隐匿罪证而为之,基本符合法律规定的伪证罪的主观要件构成。同时在此案中,化州警方采取提供虚假记录、虚假情节,虚构嫌疑人自杀的事实等等,其目的是企图陷害他人或隐匿罪证以达到掩盖事实真相、逃避刑法的惩罚。也基本符合伪证罪的客观要件。
  
  而且,不管是主观方面,还要客观方面的表现,化州警方集体作假证的行为及其影响,都堪称极其恶劣。因此,对涉嫌作伪证的警察,尤其是幕后的主使者、策划者、领导者等主要责任人,很可能已涉嫌伪证罪,理应予以法律追究。对伪证罪的量刑,我国刑法第305条规定,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。因此,对于涉嫌伪证罪的警察,只以党政、政纪处理了之,显然不公平,有违法律正义。
  
  退一万步讲,即使警察作假证尚不足以构成伪证罪,对于如此严重、影响如此恶劣的作假证行为,涉案者都应得到严肃处理,同时公开处理结果,以儆效尤。然而在新闻报道中,对涉及作假证的警察究竟受到何种党纪、政纪的处理,却语焉不详,未有明确而详细的交待。对此,公众难免心存疑惑,进而揣测不已。再说,处理结果不公开,显然也不利于公众的监督。(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017