注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

国家对代课老师的"双重亏欠"  

2008-01-10 03:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年1月6日,《南方都市报》刊发标题为《177名代课老师的“转正误解”事件》的深度报道,详细报道了全国高考“状元县”会宁3年前代课老师转正考试的“创举”如今却被政府解读为“行政偏差”导致的误解事件的来龙去脉,以及代课老师这一群体的集体悲酸。而在西部农村教育的特殊状况和全国清退代课老师的大趋势、大背景之下,这些代课老师的命运何去何从,以及政府所面临的困境和尴尬。这再次引起人们对代课教师以及西部农村教育的关注和思考。

  2004年9月,会宁县教育局举办公开招考聘用中小学教师的考试,有177名代课老师通过了招聘考试。不久之后,他们也被要求填写了转正所必须的各种表格和资料,在会宁整个教育系统,通过此次招聘考试的代课老师普遍被认为已经转正。不过由于当地财政困难,这些通过应聘考试的代课老师,前三年依然只能领取每月二、三百元的“生活费”,待满三年后才能兑现完整的工资。然而令人意想不到的是,这177名转正的代课老师三年后并没有等来他们意想的“兑现完整工资”的待遇,县长认为这是教育局、人事局等部门的“行政偏差”导致的“误会”。但是,三年前的公开招聘考试领导小组的组长正是县长担任的。反正,177名代课老师的转正“梦”彻底破灭了。

  如此遭遇,引起了这些代课老师的强烈不满,他们多次要求讨个“说法”,甚至不惜集体到兰州上访,但未果。其间,他们经历了露宿街头、被有关部门堵截、盯梢、劝返甚至限制行动自由、变相强迫续签代课协议等等种种不幸际遇。通篇报道的字里行间,写满了这些代课老师的辛酸和无奈,读之令人唏嘘不已、扼腕叹息。但除了叹息,我们对此又还能说些什么呢?真是欲语而无言啊!

  在“转正误解”事件当中,如果仅仅谴责当地政府“自食其言”,显然是不足够的。其实,这正好暴露了西部农村教育的不堪现状,与在当地财政困难而国家财政移转支付不足的情况下,实施清退代课老师政策所发生的剧烈“碰撞”。与此同时,还暴露了国家一直以来对农村教育乃至代课老师在物质和精神待遇上的“双重亏欠”,而导致了农村教育及其代课老师群体的集体悲酸。但我认为,一个负责任的国家和政府是不能够也不应该对此视而不见的。

  我们必须明白,代课老师(也称“民办教师”)在中国教育尤其是农村教育的历史和现实中都是有巨大贡献的。正是他们辛勤耕耘,默默奉献,推动了我国教育事业的发展和进步。即使在今天,在西部的一些地区,乃至在东部的一些农村,代课老师依然存在甚至支撑着农村的教育。但是,不管在过去还是现在,这些代课老师都做着真正教师的实际工作,享受的却是极低的报酬和待遇,物质上、精神上都是如此。这是教育领域的“同工不同酬”现象。虽然造成这种情况有着各种各样的历史原因和现实因素,如今要清退代课老师似乎也是大势所趋、时代必然,但是,对于全国仍有的44.8万代课老师,绝不应该也不可能“一清了之&#。我们见到,在一些地方特别是西部比较落后的农村,目前根本就离不了代课老师。正如前述报道,一些学校如果没有了这些代课老师很可能就只好关门大吉。这也正是会宁当地政府不断游说、规劝甚至不惜变相强迫这些骨干代课老师续签代课协议的原因所在。

  鉴于此,我们认为,其一、对代课老师不能像丢包袱一样“一清了之&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221,这是“过桥抽板&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221、忘恩负义之举,也是不人道的。必须对代课老师的未来有所安排或进行补偿;其二、“一刀切&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221地全面实施清退政策根本办不到,我们不能无视这一现实。尽管清退代课老师已有所谓的“共识&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221。必须视实际情况,区别对待,逐步推进;其三、即使要实施清退代课老师的政策,也必须以强大的国家财政的转移支付和地方财政支持为基础。实际上,甘肃会宁的代课老师“转正误解&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221事件,真正原因是当地财政根本无法(或者不愿意)承担177名代课老师转正后所增加的财政负担。

  同时必须承认,甘肃会宁代课老师转正事件,以及暴露的代课老师的待遇问题,只是全国代课老师问题的一个缩影。实际上,纠缠在代课老师问题上的种种困境,又跟国家一直以来对教育的投入严重不足,尤其是对农村教育投入的严重不足密切相关,以及国家政策在城乡教育资源分配上的不平等、不均衡。代课老师在物质和精神待遇上所遭遇的不公,实质上是国家教育的“欠债&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221造成的,这也正是国家责任缺失的表现。对此,从中央政府到各级地方政府都不能漠视这一客观事实。

  我希望国家对西部的农村教育以及代课老师的待遇、清退问题能够真正加以重视,最重要的是要负起政府的责任,真正加大中央财政对西部地区教育事业的转移支付,使西部农村教育及其代课老师的所遭遇困境得以缓解。但是,这不仅仅取决于中央财政的财力大小,还取决于中央政府能否下此巨大决心!(默客)

  后记:南都的这则报道前几天就看了,一直想着写点什么,但一拖再拖都没能成文,今天趁着休息,终于写下上述文字,文章写得怎么样并不重要,重要的是,我觉得自己了却了一个心愿,表达了一份支持。我之所以决意要写这样一篇文章,原因在于,我小时候就是代课老师教的,深受代课老师的教诲和恩典。在家乡念小学的时候,学校里十几名老师中,正式的老师好像只有几名,其他都是“民办教师&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221(即代课老师)。这些“民办老师&# allowScriptAccess="never" allowNetworking="internal" wmode="transparent" invokeURLs="false" 8221的水平如何暂且不说,但他们真的很敬业,他们教我们知识,教我们种地,还教我们做人,也很爱护我们这些山里孩子。我记得,有一年,由于连续暴雨,导致山洪暴发,小河上的木桥被冲走了,放学之后回不了家了,要绕更远的山路,是一位女老师送我们几个孩子回家的,在经过涨水的小溪时,她是一个一个地背孩子过去的。多年以后,这样的记忆始终在我的脑海里,这记忆蛮温馨和感人的。今天,在我家乡,还有一些代课老师,但数量已很少了。

  对于今天西部地区农村依然存在的代课老师队伍,我也是心存敬意的。

        默客 2008年1月10日

  

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017