注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"签字拘禁案"不能"喊得凶、处理得软"  

2008-01-06 04:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对陕西绥德县近日发生的职中校长为解决学生助学金问题找县长签字而遭停职和拘留事件,1月4日,陕西榆林市委书记周一波赴绥德深入调查了解事情经过,并召开绥德县委、人大、政府、政协四大班子领导干部会议。会议作出六条处理措施,其中包括立即撤销该县公安局、教育局的两个处分决定;绥德县县长、公安局长、教育局长要向绥德职业中学校长高勇道歉;县长向市委写出书面检查;任何人不得打击报复职中校长,等。(据中新网1月5日电)

  引起国人广泛关注和热议的“县长签字案”,在榆林市委书记的直接干预下终于有了初步的处理措施,事态在往“正面”发展,情况似乎让人些许乐观了,周一波高度重视事件的姿态也令人赞赏。然而,六条处理措施尽管非常全面,而且也“政治正确”甚至上升到了十七大精神的层面,但对“签字拘禁案”中的一些核心问题依旧没有触及或者不够深入,令人遗憾。

  依我看来,“县长签字案”的核心问题起码有两个方面:一是滥用权力;二是公民权利没有保障。这两个核心问题最引人关注,也最令人后怕。不深入剖析和解决这两个问题,学再多的十七大精神,搞再多的作风整顿都是于事无补,甚至根本就是扯淡。

  对于滥用权力问题,我们见到,校长找县长签字,县长很生气,一生气就后果严重,立马指示教育局长要校长道歉、停职,指使公安局长以“妨害公务”之名对行政拘留校长。权力的魔杖任意挥舞,权力的威风被发挥得淋漓尽致,县长地地道道地成了“我的地盘我作主”的土皇帝。这不是滥用权力、大耍权力淫威吗?为什么县长一干人等,就能如此自如、没有制约地大耍权力威风?这是问题的关键。宪法明文规定,一切权力属于人民。官员的权力是人民赋予的,官员权力必须是有边界的。更重要的是,官员的权力必须是用以为群众服务的。但在“签字拘禁案”中,从县长到公安局长到教育局长,却用人民赋予的权力来耍威风、秀霸气。这与党的执政宗旨是背道而驰的。“县长签字案”正是滥用权力、权力泛滥的结果,而且这个结果是可怕的,其影响是恶劣的。但在六条处理措施中,只字未提到权力滥用问题,难说触及问题的本质和关键。

  在“签字拘禁案”中尤其令人不安的就是,公民的人身自由和合法权利没有根本保障。一个校长只因找县长签字,拂了县长的意,冒犯县长的“官威”,就被公安局以“妨害公务”为由抓了起来,且不说这在法治国家不可想象,就是在依法治国的当下中国也是令人侧目、令人惊讶的。为什么国人的公民权利就如此脆弱、不堪一击呢?只因官贵民贱乎?为何县长一指使,公安局长就可不顾事实、不依法律下令限制无辜公民的人身自由?这正是需要反思的问题。如果肆意侵犯公民权利、限制公民人身自由,都可道歉了事、轻描淡写之,相关部门和责任人可以以道歉、检讨、思想教育、作风整顿而过关,不必被法律追究,那么,这也就正好反证了公民权利的不堪的可悲现实了。

  不过,诸多案例都让人不得不承认,在权力泛滥、官员权力无边且不受制约之下,在“官本位”严重的环境里,公民权利难获保障又是必然的了。这是一种因果关系吧。或许,这是同一种罪恶的两种表现形式。这种罪恶是什么?就是权力制度。不管怎么讲,处理“县长签案”如果不紧紧围绕前述两个核心问题,并对此进行深刻剖析,针砭隐藏其后的罪恶根源,则事件处理的结果就难免流于表面,失之肤浅。对于权力恶性膨胀、肆意侵犯公民权利的责任人,就更不能手软了。对于此类问题,我们不能再犯“喊得凶、处理得软”的错误了。

  滥用权力、侵犯公民权利者,必须付出沉重的代价。这是依法行政的题中之义,也是法治社会的必然要求。况且,像崔博县长等一帮权力膨胀、霸气十足、肆意弄权、大耍官威、毫无公民权利观念和意识的官员,如果让其继续留在领导岗位上,继续鱼肉百姓,不但给执政党和政府抹黑,损害党和政府在人们心目中的威信,而且还是对依法行政、民主法治的嘲弄和亵渎。

  当然笔者也注意到,六条处理措施其中第四条称“榆林市委、市政府迅速组成调查组,市纪委、公安局、教育局等相关部门对该事件进行全过程调查,并依法追究责任人。”且让我们拭目以待有关部门对此案的实质性问责和处理吧。最后,我还希望“县长签字拘禁案”的处理尽量摆脱“人治”阴影。(默客)

  http://news.qq.com/a/20080105/001071.htm
   

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017