注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不过圣诞也不必拿国学垫背  

2007-12-24 03:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今,洋节日盛行,是事实。如果有人坚持不过洋节,即便难免遭遇“老土”的蹊落,也不失其个性。哪怕只是被称作“另类”。不跟风,守得住,都堪称一种个性吧。

  据昨日《羊城晚报》报道,西方圣诞节将至。东莞一企业最近下发通知:不提倡过圣诞节。通知要求,圣诞期间,公司不举办任何活动,也不准员工在公司里戴圣诞帽,摆圣诞饰品等。

  看到这,我不禁暗地里佩服、赞叹:个性啊!

  可不是嘛!即使在半个月前,圣诞气氛已浓得化不开了:商场、宾馆、食肆、酒楼等,到处都是圣诞树的绰约丰姿,流光溢彩,迷人耳目;圣诞老人、圣诞装束现身街头巷尾、小区大院;传统媒体热闹非凡,虚拟网络“圣诞无限”;手机短信近日也尽是“圣诞快乐”……不管是现实世界还是虚拟社会,都令人直把中国变欧洲,真是“全球同此凉热”啊。这时,竟然有企业公告天下,说不提倡过圣诞节,岂只是“另类”这么简单,简直令人眼前一亮也。其可爱行为,堪比那只“特立独行的猪”。

  不过想得到,企业员工的看法不一。譬如有员工说,“圣诞节有什么不好?大家正趁这机会一起聚聚、玩玩、挺开心的。”说得也是,但我想说,企业毕竟是企业,不是私人会所,也不是酒吧、K厅,对举办娱乐活动有所限制也在情理之中。正所谓“无规矩不成方圆”嘛。只要其不违反法律、法规,不悖公序良俗、人性道德,不剥夺公民的权利和自由,也就无可厚非了。如果真喜欢戴圣诞帽、吃圣诞餐、唱圣诞歌、跳圣诞舞(有吗),换个地盘即可——这个地盘我作主,即管尽兴得了,似无没必要愤愤不平嘛。

  不过,该企业不提倡过圣诞的理由倒有些牵强以致令人心生反感。据该企业一负责人称,不提倡过圣诞节是“为了弘扬国学,维护传统节日。”暂且不说弘扬国学、维护传统节日,与过圣诞节并不必然意味着矛盾,更不意味着非此即彼、“有你没我”。况且,弘扬国学、维护传统也不此一时。如果抵制一下或不提倡过圣诞节就能弘扬国学,那国学又算什么呢。要知道,国学可不是随意涂抹的化妆品啊。

  不提倡过圣诞就不提倡呗,不管是基于老板的个人喜好,还是企业文化,抑或其它因素,都大可不必拿“国学”垫背。如此而已。(默客)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-12/23/content_1731294.htm

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017