注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"不能对媒体控制太多"  

2007-12-17 04:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡外交部长杨荣文在接受中国《南方都市报》记者采访时表示,“不能对媒体控制太多”。

在回答“新加坡如何处理在媒体中的国家形象?”这一问题时,杨荣文说:“我认为,在国家形象上,我们可以针对海外媒体进行一些调整,并不是说我们要听西方的,但要作一些适当的

调整。我想最重要的恐怕是,我们不能控制太多。媒体是需要创意的产业,如果控制太多,好的人才会流失,他们将失去市场,失去竞争力。”(12月16日《南方都市报》)

就语境而言,杨荣文这一阐述针对的或只是新加坡对海外媒体的控制和管理态度。但对普遍的媒体管理原则来讲,“不能控制太多”恐怕也是合适而智慧的。在我看来,这正是此观点的价值所在。

按照杨荣文的看法,“和中国相比,新加坡的媒体应该开放一些。这有历史的因素。”但毫无疑问,这也跟执政者的执政思维有莫大关系。与此相互佐证的是,新加坡新闻、通讯和艺术部长李文献在谈到如何管理网络的问题也曾表示:“我们对于网络的管理是‘轻轻触碰’——很少限制,但我们要求网民为自己上载的内容引起的后果负责。我们的标准和规范是公开的,可以在媒体发展局的网页上看到。”(15日《南方都市报》)

从两位部长就媒体管理所阐述的观点来看,新加坡对媒体(包括互联网)的管理和控制是有其独特的思维和智慧的。在我看来,其实就是两条:一是限制很少或者尽量少,二是标准和规范是公开的。这看似简单的两条,其实又正是媒体管理中比较高明的经验或智慧。这也不禁令我想起国内对媒体(包括新媒体)管理的一些为人诟病的弊端。

其一、对媒体的限制太多,甚至事无巨细,恨不得一律管束起来。此举导致的后果是,媒体失去了不断创新的动力和空间,久而久之,媒体逐渐弱智化、反智化,失去了敏锐,失去了创意,进而丧失了读者和市场,媒体的公信力和影响力都大打折扣。这很可悲。当然,这既是媒体本身的可悲,也是管理者的可悲,甚至还是国家的可悲。

其二、媒体管理几近无法可依,限制的标准和规范不公开、不透明。媒体界呼唤经年的《新闻法》迄今遥无踪影,是何原因阻碍其出台虽有诸多揣测,但公众始终未被告知真相。由于没有一部真正的法律来规范新闻媒体,一方面对媒体的管理无法可依,另一方面新闻媒体和舆论监督的权利难有保障。不过,媒体管理无法可依不代表媒体自由了,相反媒体受到更多来自于权力机关及权力者的粗暴干预。对媒体的限制和控制变得无处不在,似乎凡是掌握权力者都可以横插一脚。一个通知、电话、一份传真即能剥夺媒体的采访权和报道权,便是这种粗暴干预的典型表现。这样一来,媒体的采访和报道权利受到了严重的困扰。

而限制标准和规范欠缺公开、透明,则使媒体乃至普通网民陷入不知所措、无所适从的境地。规则的公开,其最大意义是可使行为主体对自身行为作出相对准确的判断和预期。这好比,大家都知道杀人放火是犯罪行为不得违反,一旦违反就意味着面临法律的惩罚。然而,国内对媒体的管理和限制,某些标准和规范是公众无从知晓的。甚至根本就没标准和规范可言,更甚者则是所谓的“规则”也因人而异、因权力者的好恶而可以随意变动,进而采取或松或紧的管理。

这样,媒体乃至网民普遍免不了在揣摸上意、自我审查的过程中小心冀冀、如履薄冰了,不幸者触碰了官方“红线”也懵然不知。这样的媒体管理实在显得过于神秘莫测了。

就网络管理和限制来讲,有时候管理者要求限制、删除的内容千奇百怪,如群体性事件不得讨论,警察打人不能讨论,甚至连贪官落马、学生饭堂饭菜涨价也不许议论,反正标准不一、毫无规律。尤其让人难以接受的是,作出这些限制和约束之时,连一个哪怕是苍白的理由也没有!不过,这对管理者却是大大的方便了。

其三、对媒体的管理过于“政治挂帅”和意识形态化。关于这个,不说也罢。

诚然,即使是新加坡也免不了被西方批评其尚欠足够的言论自由,但是鉴于国内媒体管理的各种弊端,新加坡的媒体管理经验和智慧,也依然值得我们借鉴和学习。(默客)

  http://www.nddaily.com/A/html/2007-12/16/content_339134.htm

           

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017