注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

郝金安冤案:司法耻辱,公民惊栗  

2007-12-16 05:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一则读之令人窒息、愤怒、心栗、悲哀的冤案报道。这一冤案昭示的是中国司法的又个一耻辱!

  据14日《大河报》报道:1998年,在山西临汾打工的河南农民郝金安因涉嫌抢劫杀人被当地警方逮捕,后被法院判处死缓期。2006年,河南宜阳县警方在一次常规巡逻中抓获犯罪嫌疑人牛某,牛某交代他就是让郝金安获罪的那宗抢劫杀人的真凶。此时,郝已经在狱中服刑八年,且健康人变成残疾人。多年来,郝金安一直未放弃鸣冤,称自己是被警方“屈打成招”,但未有任何回应。目前,司法机关已认定郝金安是清白的。但因牛某杀人案尚未宣判,真凶落网1年多了,郝却至今仍在牢中。

  冤案!制造的冤案!这已足以令人愤懑了,而已证明郝金安无罪却仍得不到纠正,则让人深感悲哀甚至绝望了。这何止是荒唐,简直是中国司法的又一耻辱!——此前,佘祥林、聂树斌等一系列冤案,已经一次又一次令中国司法蒙羞了。

  今天再看到郝金安这一冤案的时候,我们也许会问道:下一个“冤大头”会是谁?也许还会在心灵深处自私地祈祷:这样的冤案千万不要落到自己头上!然而,一个人的权利得不到保障,也就意味大家的权利都难获保障。在当下中国,谁又敢拍着胸脯自信满满地说,聂树斌、佘祥林、郝金安这样的不幸一定不会发生在自己身上呢!——这正是此类冤案最令人感到心悸和后怕之处。

  正因如此,尽管郝金安案与佘祥林、聂树斌等冤案并没多大本质区别,也仍有必要对此进行一番剖析,对制造冤案的司法机制予以抨击,以期尽可能地避免类似冤案不幸地落到无辜者的头上。且看郝金安冤案再次昭示的司法耻辱吧。

  耻辱首先体现在警方涉嫌刑讯逼供、制造冤案。郝金安自述有不在场的证供但未获采纳,遭遇刑讯逼供,导致郝的一个肾被切除,结果被警方“屈打成招”。刑讯逼供层出不穷,犯罪嫌疑人乃至清白公民的人权得不到有效保障。这是司法的耻辱,更是国人的大不幸!基本人权都得不到保障,谈何依法治国!

  耻辱之二是,郝金安在狱中一直通过各种渠道进行申诉,但不管是公、检、法等司法系统,还是其它职能部门,都没有作出过任何正式的答复。于是,清白无辜的郝金安在监狱里一呆就是近10年!这已不仅仅是司法的耻辱了,实在国家的耻辱。一个宣称是法治的国家之内,居然连公民依法申诉的渠道也不畅通,真是莫大的讽刺!

  郝金安一案最大的耻辱则是,在业已证明郝被冤枉的情况下,其依然得不到“平反”,依然身陷牢狱、不得自由,有关方面甚至宣称郝“在监狱里面生活得很好”。真是令人哭笑不得。监狱生活如此诗意,这些司法者何不也去监狱里过生活!?

  郝金安是无罪的,却迄今身陷牢狱之中,试问:天理何在,正义何在,公正何存!我们的司法系统何不立即启动重审程序,尽快还郝金安以清白,还其人身自由?!究竟是什么力量在阻止重审程序的启动?其实,这样的追问,早在聂树斌案中就已铺天盖地了。纵观此类冤案,在涉嫌制造冤案的各个环节,如公安、检察、法院等司法部门,乃至相关的政法委员会等等,实质上已经形成了一荣俱荣、一损俱损的“共同体”。不但他们在制造冤案上可能存在不同的责任,同时他们在抵制平反冤案的问题上更有共同的利益。因为一旦定性为冤案,那么相应的问责程序势必启动,涉嫌制造冤案的部门及相关责任人的切身利益难免受到影响,轻则撤职查办,承担国家赔偿,重则受到法律的严厉制裁。故而,冤案的平反、昭雪难免遭受巨大的阻力。这也就不难理解,郝金安一案的重审程序迟迟不能启动,有关方面表示要等真凶牛某案的宣判了。

  然而,真凶案件究竟何时能宣判却又不得而知,其原因又在哪里?也许,从办理真凶牛某一案的临汾市中级人民法院法官杨霞的一番话中可见些许端倪吧:“此案虽然进行了公开审理,但目前上级机关已经打了招呼,何时判决,需要等上级机关发话。”看来,法律救不了郝金安,而这个“上级机关”,才是郝金安的救命稻草呢!呜呼!

  郝金安“确实是无罪的”,但就是不能释放,甚至连何时重获自由的准信也没有。这真是莫名其妙!难道让清白公民继续坐牢是中国的司法公正、司法正义?迟到的司法正义还是正义吗?我们的司法纠错机制在哪里?如此荒谬透顶之事,司法尊严、司法公正又将体现在哪?

  公民确无罪,却要继续坐牢,这不是中国司法的耻辱么?而这样的司法耻辱,则难免令其公民不寒而栗了!(默客)

  http://news.sina.com.cn/s/l/2007-12-14/095714520832.shtml

           

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017