注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

实现共同富裕是和谐社会的基础和前提  

2007-12-14 17:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注:立此存照,见证无耻,见证无奈。  

  改革开放30年,广东得改革开放风气之先,获得了先走一步、优先发展的难得机遇,经过广东人民若干年的艰苦探索和努力实践,不管是经济还是社会发展等方面,都取得了举国、举世瞩目的成就。但不可否认,广东与全国其它地方一样,目前都存在着城乡发展不平衡、区域经济欠缺协调、资源环境不胜重负、贫富分化日益扩大、社会矛盾不断尖锐集中等重大难题,因此,如何深入贯彻科学发展观、推进城乡区域协调发展、实现共同富裕、构建社会和谐,就显得尤其重要。

  从广东省的实际情况来看,加快科学发展、推进区域协调、实现共同富裕,其难点在于农村、山区等欠发达地区。打好农村、山区的经济脱贫、推进社会发展这场“战役”,是摆在广东人民面前的重大课题,也是每一届省委、省政府乃至全省各级党委、政府责无旁贷的历史重任和神圣使命。

  我们欣喜地看到,近年来在广东省委的坚强领导下,农村、山区等广东欠发达地区的经济、社会的发展问题日获重视,在实际行动和前所未有的力度的不断推进下,欠发达地区的经济、社会的发展迅猛,不断取得足堪自豪的成绩和进步。

  12月11日至13日,刚到广东上任不久的中央政治局委员、省委书记汪洋,深入清远市阳山县、连南瑶族自治县进行调研。汪洋一行,翻山越岭,深入农村、学校、企业,特别是贫困农户的家里,察民情、听民意、访民生,嘘寒问暖,风尘仆仆。汪洋强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,深入贯彻科学发展观,推进区域协调发展,实现共同富裕,让山区群众过上好日子。

  汪洋上任伊始,其第一个重大调研考察项目选择欠发达地区的清远地区,深入山区、农村基层,试探农村、山区发展的实际和脉搏,这种心系农村、山区经济发展的执政之道,情系贫困群众的亲民作风,令人赞赏、令人鼓舞。这也充分表明在其执政思维中,加快农村、山区等欠发达地区的经济、社会发展,让山区贫困群众尽快脱贫致富,从而实现全省人民的共同富裕,占据了重要地位。这是广东欠发达地区人民的福音,也是和谐广东的福音。当然,这是贯彻中央统筹城乡协调发展、落实科学发展观的基本要求。甚或,这也正如汪洋在调研中所强调的那样,坚持走中国特色社会主义道路,必须实现共同富裕。

  在汪洋的讲话中,有三个关键之中的关键词:“科学发展”、“区域协调”、“共同富裕”。对于山区等欠发达地区乃至全省来说,“科学发展”尚须“加快”,“区域协调”要大力“推进”,而最终目标则是“实现共同富裕”,让老百姓过上好日子,达致社会的和谐。这其实正是加快山区、农村等广东欠发达地区的发展基本要求。

  欠发达地区的经济发展尚须加快。虽然广东是经济发达地区,但清远、河源、梅州、韶关、湛江等地区的山区、农村的经济发展状况尚相对落后,与珠三角相比至少相差20年以上。这是区域的不平衡。如果欠发达地区不加快发展、迎头赶上,则难以缩窄两者之间的巨大差距,则共同富裕、社会和谐的目标缺乏坚实的基础和前提。即使是发达地区的城市与乡村之间也存在颇大的差距。

  加快欠发达地区的发展尤其需要贯彻、落实和践行科学发展观。发展农村、山区的经济,不能再重复“先污染、后治理”,过度消耗环境能源“老路”了。在加快欠发达地区发展的过程中,要更加注重科学发展、和谐发展,坚持可持续发展的道路,必须维护好、发展好当地人民群众的切身利益,避免以牺牲群众利益来实现经济的快速发展。

  扶持和加快农村、山区等欠发达地区的发展,应该立足当地,从实际出发,因地制宜;既要“输血”,更要“造血”。“授之以鱼,不如授之以渔”是也。要在观念上、思想上、智力上对山区进行“扶贫”。这正是汪洋所说的,开创山区工作新局面,必须进一步解放思想、改革创新。因此,加大对农村、山区的教育、科技、职业培训等方面的转移支付和投入力度,实施政策的倾斜,便显得至关重要。

 _sina_#8221_word__匦敫幼⒁庠诩涌旆⒄构讨校陨缁崛跏迫禾謇娴奈ぃ乐沟胤秸府以及权贵资本对弱势群体利益的非法侵害。毋庸讳言的现实是,一些地方政府与权贵资本相互勾结,以发展经济、加快发展为名,行粗暴侵害群众利益之实。近日曝光的开平大规模非法批地事件,其中就有非法侵害农民利益的影子。

  此外,加快山区、农村等欠发达地区经济、社会的发展进步,必须好好地治理一下基层的官员,大力搞好基层领导班子的建设。“火车跑得快全靠车头带”。无数事实证明,一个地方的经济发展快慢和好坏,以及社会和谐与否,与一个地方的领导班子建设干系重大。整肃吏治,是地方经济、社会发展的重要基础和必要前提。不但要干事,还得干净。这应是对官员的基本要求!

  http://www.ycwb.com/news/2007-12/14/content_1721302.htm

        

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017