注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公路局"豪华门"政治化的心虚本质  

2007-06-03 22:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公路局“豪华门”政治化的心虚本质
默客
  
  日前,深圳市宝安区公路局被指“斥资3000万元装修豪华办公楼”一事,在社会上引起强烈反响。宝安区政府为此专门作出回应称,“这一改造工程中是否存在违规行为等情况,正在调查核实之中。”而公路局则召开党员会议,要求全局党员对媒体“封口”。(据5月29日《羊城晚报》)
  
  看完此报道,笔者的强烈感觉是,“豪华门”事件已被宝安区公路局官员“政治化”了。可不是嘛——
  
  据称,在该局的全体党员会议上,该局负责人要求全体党员团结一致,共同对付此次事件,用党性、正义战胜“邪恶”。并要求党员须与局长保持一致云云。
  
  啧啧,在该局负责人的讲话中,充斥“团结一致”、“党性”、“先锋模范带头作用”、“政治立场”、“保持一致”等大家耳熟能详、冠冕堂皇、充满政治色彩的关键词,这不是“政治”是什么?
  
  不过,此事实际上根本够不着“政治”的高度,该局故意将其上纲上线,其意在于通过“泛政治化”这种手段,将水搅浑,以达金蝉脱壳、化险为夷。
  
  为达此目的,可见的伎俩是:首先对外界的监督予以“妖魔化”,为抵制监督“创造”合法性,如将媒体的报道定性为一场“是非危机”,是另有目的的人“有预谋”的事件,甚至将对立方斥为“邪恶”等等。这正是所谓的“抹黑”吧。其次打造“铁桶阵”,强令对外“封口”,企图阻断信息的进出通道;在“维护公路局利益”的旗号下,对全体党员乃至全局干部职工实施“捆绑”策略,并以所谓的“党性原则”等政治强权来强化之,欲藉此制造一荣俱荣、一损俱损的“利益攸关”假像,令全局上下形成“攻守同盟”,避免因内部分歧而被各个击破。此外,占据“政治”制高点,以强权压制“杂音”以达恫吓之余,为今后对不听话者实施打击报复埋下伏笔。
  
  所有这些,当然是为了“化解这场危机”。但是,如果说这是“一场危机”的话,那究竟是谁的“危机”?或许这正是问题的关键。假设在“豪华装修”事件中,有什么违规违法的行为和猫腻,如未经审批、没公开招标甚至权钱交易、收受贿赂等,肯定只是少数权力者的事情,而无关大部分的党员干部和普通职工。那么即使追究责任,也只是少数涉案官员。因此,与其说这“豪华装修”是公路局的危机,不如说是该局少数涉案者的危机。而所谓的“化解危机”也只是化解他们的危机。
  
  其实,这也正好反证“豪华门”事件曝光后,公路局有关负责人的各种荒谬说辞及其令人侧目的做法——既然装修非财政拔款,且款项来源正当,又何需遮遮掩掩甚至对外“封口”?如在装修事件中,没有任何违规和猫腻,又何必对外界监督如此敏感,不惜以“阴谋论”视之?何况坦然接受媒体采访,不正是澄清事实、以正视听的好机会么?本不是政治性的事件,又何必将其“政治化”?……
    
  凡此种种,实难以让人理解。可能的一个解释便是,“豪华装修”事件,正隐含了该局官员对事件蔓延、扩大的某种隐忧,即既担心直接“拔出萝卜”,也担心间接“带出泥”来。也许,某些官员故意将“豪华门”事件“政治化”,正好暴露其心虚的本质。(默客)
  
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017