注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"食得放心"的制度基础  

2007-12-02 02:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民以食为天。但如今,食得安全,似乎却成了人们心目中一件奢侈之事。可以见到,食品安全危机,近年来不断爆发,且问题越来越显得严重。以至于在一些市民当中,几近到了“谈食色变”的地步。有人说,这是一种对食品安全的恐惧症状,并且称这是大可不必的。是的,恐惧倒是不必的,然而,不必讳言的是,食品安全问题之严重,却是一个客观存在的事实,是不容任何人否认的。

  食品安全危机的不断爆发,终于迫使社会必须正视和着手解决。而其重点指向之一,便是其中的政府责任。盖因建构、打造稳固可靠的食品安全网络,让老百食得安全、吃得放心,政府责无旁贷。欲实现这一目标,政府必须重点做好两个方面的工作。一是建立制度基础,二是具体的市场监管。但是,从近年来屡屡爆发的食品安全危机或事故来看,这两方面的工作都毫无疑问存有重大的缺陷。如何健全、完善、改进这两个方面的工作,正是构建完善的食品安全网络不可或缺的内容。

  据媒体报道,《广东省食品安全条例》历经一年,多达四次审议,11月30日交付省人大常委会表决通过,这一全国首部专门、系统、综合的食品安全地方性法规将于明年1月1日正式实施。届时,召回制度、食品安全信息发布制度将一并建立。

  据悉,该条例最大的亮点是,首次以立法的形式确定了“食品召回”制度。其中具体明确:食品生产者自确认食品属于应当召回的不安全食品或者接到责令召回通知书之日起,应当立即向社会公布有关信息,通知销售者、餐饮经营者停止销售,告知消费者停止食用。食品销售者、餐饮经营者接到通知后应当立即停止销售。除此之外,该条例还对食品安全信息的披露、发布、公开也作了较为具体的规定。

  应当说,《食品安全条例》的制定和通过是具有一定开创性的基础立法之举。而其中反映出来的对食品安全的法制化管理思路,是实现食品安全管理规范化、制度化的基础之一。这都是值得肯定的。同时,这也是政府为社会构建完善、健全的食品安全网络重要的制度前提。换言之,有了这样的法律制度,食品安全网络的构建才更具根本性保障。因此而言,该条例的通过和实施,对食品安全工作的重要意义不容低估。可以相信,如果条例能够获得严格实施,对食品安全保障工作具有巨大的促进作用,对于食品安全事故的调查、处理会更加有法可依。这样,对老百姓“食得安全”便有了制度性的保障。

  不过,正所谓“徒法不足以自行”。光有了食品安全条例,尚无法为民众撑起食品安全的“保护伞”。随之而来的便是对条例的严格执行,将条例的立法精神和各项具体规定落实于食品安全监管的实际工作之中。只有如此,才能真正构建起一个保障公众食之安全的完善网络。这同样是不言而喻的。

  如今,条例已获通过,在明年实施之前,尚要做好宣传、释法的工作,使条例深入人心,尤其是对于食品生产企业。这是条例实施之前非常重要的工作之一。与此同时,为配合条例的实施,必须对目前的食品安全监管制度进行创新,以避免在具体管理工作上的“内耗”、低效、扯皮等种种弊端,对条例的实施造成冲击。事实证明,只有在立法上和具体监管等两个方面相互配合、相互促进,如此条例产生的实际效应才能凸显出来,才能真正使老百姓“食得放心”。(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A06/200712010024.asp

            

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017