注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

教育最花钱,投入最值得  

2007-05-24 00:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “百年大计,教育为本”。“发展教育,功在当代,利在千秋”。教育之于国家民族,之于经济的社会的发展进步,其重要性怎么强调都不过份。但在有些时候,对教育的重视,往往又仅停留于“口惠而实不至”,或者“打大雷下小雨”,结果是导致教育与其经济、社会的发展的不相适应甚至严重脱节、滞后,以致又反过来阻碍或拖慢经济、社会的发展和进步。
  
  令人欣喜的是,这几年来,广东在建设文化大省、教育强省的战略决策指导下,真抓实干办教育,无论是在政策导向上还是在财政的实际支持上,其力度都堪称前所未有,而且取得了丰硕成果,使广东的教育实现了跨越式的发展。
  
  而对于广东今后五年的教育发展思路,张德江的报告以四句话概括:“坚持优先发展教育事业,深化教育改革,注重素质教育。全面实现城乡免费义务教育,普及高中阶段教育,加快发展职业技术教育,提高高等教育质量,保持高等教育规模合理增长。促进和规范民办教育发展。探索保障农民工子女受教育的有效办法。”对此,有媒体评价称:“浓缩了广东未来五年教育的发展思路”,“含金量极高”,彰显了“教育的民生”。
  
  实际上,这些年来广东对教育的投入不断加大,教育事业取得巨大发展。在义务教育方面,从率先实行农村义务教育“两免一补”,到农村困难学生义务教育免收学杂费,再到全省农村义务教育免收学杂费。而从2007年秋季起,在全省农村义务教育免学杂费的基础上,再予免除课本费。今后5年,还要实现全面“城乡免费义务教育”,令人鼓舞。在高等教育方面,高等教育毛入学率已达24%,在校生总数达152.42万人,步入了大众化教育阶段。在义务教育和高等教育取得巨大发展之后,党代会报告又提出要“普及高中阶段教育”的目标,据悉未来5年内,高中阶段的毛入学率要达到85%以上(目前只有61%)。
  
  与此同时,还要继续加大对职业教育的投入,加快职业教育的发展。去年,省委、省政府出台了《关于加快发展职业教育的决定》,目的在于进一步促进职业教育。可预见,职业教育也迎来了快速发展的“春天”。
  
  众所周知,办教育花钱,而且是花大钱。但办教育的效果,又不是立竿见影的。这就需要决策者具有立足当下、着眼将来的长远目光。同时,还要以大局思维来思考发展教育与经济、社会的发展进步的关系这个问题。否则,便可能会被目前的利益遮蔽双眼。正所谓:“不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋当前”是也。
  
  教育是保持经济持续增长最根本、至关键的动力源泉,也是竞争中立于不败之地的关键因素。张德江说,今后的发展不是看资源、地理位置,关键是靠人才、靠知识、靠智慧、靠人的素质。而人才、知识、智慧、素质,依靠的就是良好的教育。所以张德江断言:谁搞好教育,30年后谁最发达,谁最富裕。
  
  发展教育事业,要舍得花大钱。对于发展教育的巨大投入,相信“当家人”黄华华省长深有体会,他的话也最具代表性:“一字亿金”。黄华华说,党代会报告中“普及高中阶段教育”这8个字,广东就要投入200多亿元;而让农村1000多万名孩子享受真正的9年义务教育,广东要投入上百亿元。“教育最花钱,但投入最值得。”
  
  是的,教育最花钱,也最值得。教育的发展,不仅为广东的经济发展,为落实科学发展观,注入了生生不息的强大动力,也是广东经济、社会发展进步的重要基础之一。而且,今天的教育投入,也必将获得远比投入大得多的收获。也许,在若干之后再来看黄省长“教育最花钱,但投入最值得”这句话,会有更加深刻的感受。
  
  不过,在看到教育投入不断增加、教育发展形势喜人的同时,也要看到全省财政性教育经费支出占GDP的比例,仍未达到《中国教育改革与发展纲要》4%的要求。同时,广东的教育与经济强省地位尚不甚相称,与兄弟省市如江苏、浙江等相比,也还有差距或不足之处。另外,广东的教育发展状况存在着严重的区域不平衡,山区教育远远落后于珠三角等发达地区。广东的教育发展,依然面临困难,任重而道远。
  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017