注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

爱情是奢侈了,而不是贬值了  

2007-11-13 22:03:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写下这标题,就自觉好笑。像我这种奔波于都市,虽然终日劳碌却时刻担心失业、失收、失意、摔跤、患病以致一病不起,如同尘埃一样渺小,始终与都市的繁华艳丽无缘的家伙,也配谈爱情么?之所以不揣浅陋地谈起爱情二字,缘起于下面这则报道。

 _sina_#8221_word__ǖ赖谋晏馐牵骸豆阒萑税楸嶂怠贰1ǖ浪担12日举行的首届全国和谐家庭高层论坛暨第八届全国家庭问题学术研讨会上,来自广州社情民意研究中心的一份《广州人家庭婚姻爱情价值观变迁分析报告》引起关注,调查数据显示,“爱情”在广州人心目中地位18年来达到最低,“金钱”、“事业发展”重要性比例都超过了“爱情”。(13日《南方都市报》A11版)

  “爱情”贬值了?不是吧。报纸上的报道还配发了一条堪称直观的“爱情”变化曲线,显示广州人对爱情重要性的评价下降到历年来最低数值72.3%,“爱情”在不断贬值。但是即使如此,对于“爱情”的升值与贬值,是否就像股票、GDP一样能够通过数据化处理来进行简单的对比、判断、衡量,笔者依然将信将疑,不便贸下断言。退一步说,即使调查真实或部分真实地反映了“爱情”在人们心中的地位不断下降、贬值的事实,我也认为这没什么好大惊小怪的。

  我经常接受的教育说,生存权高于人权。姑且不论某些人在灌输这一观念出于某种“私心杂念”,甚或出于意识形态的政治需要,但生存之于人权的重要性却也是事实。其实,生存更是爱情的基础。如果肉体都已随烟而去,还谈什么爱情不是扯淡吗!

  诚然,按“物质决定意识”、“物质基础决定上层建筑”的理论,广州人的物质基础无疑大大地丰富了,这不仅体现于官方的数字统计和城市光鲜亮丽之中,也体现于市民的口袋里和餐桌上,此时人们应该“温饱思淫欲”了吧。然而与此同时,人们对生存的焦虑与日俱增,对未来的不可预测、不确定性,又令人颇感悲观彷徨、压抑窒息。当城市白领都因职场压力而无暇恋爱,甚或发生ED而“性”不起来的时候,城市的爱情从何而来,又建立何种基础之上?当人们为一日三餐的生存而焦虑、困惑、彷徨之时,“爱情”不是显得奢侈么?如今再说什么“有情饮水饱”,只会被人讪笑、蹊落。正好像如今如无房子,爱情往往只好飘散于风中,消失于无形——哪怕你将“爱情”置于神坛上而膜拜,也无济于事。这种理想与现实的冲突和无奈,在鲁迅的《伤逝》中已有文学的表现。

  自小生活在乡村的我,对“贫贱夫妻百事哀”这一俗语也有了更深刻的理解和体会。我的老爸老妈之间,就谈不上什么爱情,也就更谈不升值与贬值问题,吃了上顿没下顿的物质贫乏,与今天依然存在严重的生存焦虑的物质丰富,其实在本质上并无二致。

  还有,城市人不但身体日益“亚健康”,连性的生理机能也在退化。有数据说,城市年轻夫妻的性生活频率畸低,平均每周不到一次,远比中老年人逊色。“雄起”的资本都消失于喧嚣之中,爱的动力在哪里?——今后的计划生育工作大抵可轻松一些了。不过与此相反的是,据说城市里也存在“性泛滥”的情况,如一夜情、一夜性、婚外恋、婚外性、包二奶(尤其是官员,据称比例不小),这与爱情无涉,但可能会反过来“稀释”爱情的重要性。

  在我看来,今天的爱情依然是浪漫的、温馨的,但在坚硬的现实下,爱情又是奢侈的,是稀缺的。物以稀为贵,“爱情”应该是升值了,而不是相反。或许,这正好是一枚硬币的正反面吧。故与其说“爱情”贬值了,不如说这反映了城市“爱情”生态的不断恶化。(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A11/200711130034.asp

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017