注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

删除九二共识,马英九里外不是人  

2007-11-05 03:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对国民党2008年度“中心任务”文件中,有关两岸政策指导部分删除“国统纲领与九二共识”等文字这一风波,马英九11月2日表示,整件事是一个“乌龙事件”,但也让大家得到一个启示,就是九二共识仍获各方重视,有点“塞翁失马、焉知非福”。马英九说,若国民党中央真决定废除九二共识,“我会第一个跳出来反对”。

其实,马英九这番话,与其说是要讲给别人听,不如说马英九自己更应该从中检讨与反省,并且从中悟出某些重要启示。

如果说,删除九二共识是一个“乌龙事件”,那么,这个“乌龙”摆得也足够耐人寻味了。在这其中,恰恰反映出马英九面临“立委与总统”选举的困境与无奈,同时暴露了马团队在选举策略上的某此粗疏遗漏,以致进退失据、顾此失彼的窘态。

不妨回顾一下这个“乌龙事件”:国民党中常委10月31日通过明年度“中心任务”文件,其中有关两岸政策指导部分,删除“国统纲领和九二共识”字眼,一时间舆论哗然,引发轩然大波。在国民党内部也引起强烈反弹。国民党荣誉主席连战发表措词强硬的声明,他表示对此做法深感错愕与荒谬。同为泛蓝阵营的亲民党也发表声明指出,国民党删除九二共识的做法,恐未蒙其利、先受其害。对国民党的做法,感到震惊与不解。同时,岛内舆论对此也訾议颇盛。面对此等架势,代表国民党参加08年“总统”选战的马英九出面解释,称年度“中心任务”文件位阶不及党章,不值得“大惊小怪”。试图化解和淡化这一风波的影响。然而,效果似乎并不理想,不但泛蓝内部压力不断,同时还引发对手民进党的冷嘲热讽,借机说事。陈水扁就公开称,国民党此举是“骗选票”。而且,事件持续发酵。无奈,马英九只好再次“澄清”,于是,“删除九二共识”最终成了一个“乌龙事件”。

很显然,国民党此举是为了明年的“总统”选举而设的戏码,欲玩一回“明修栈道、暗渡陈仓”的把戏。即暗地里抽掉了“九二共识”,对外却死不承认或百般辩解。其如意算盘是,既不损害泛蓝阵营的基本盘,又尽量往中间靠拢,以吸引中间甚至浅绿选民,以争取“立委和总统”选举更大的胜算。然而,要打响这样的如意算盘,本就如同在刀尖上舞蹈,绝非等闲之事。更何况,马团队选择了抽掉“九二共识”这一险招,不但在指导思想上已犯大忌,而且在具体操作上又欠缺娴熟周密,最终的失败也就在所难免了,其教训可谓深刻也。

实际上,马英九必须意识到,以抽掉“九二共识”来吸引中间选民,以期取得选战胜利,几乎是不可能的事情。盖因“九二共识”是国民党乃至整个泛蓝阵营两岸政策的基调,也是泛蓝阵营整合的政治基础之一。即使在暗地里抽掉九二共识,也会在泛蓝阵营内部引发矛盾和纷争。如今的事实也恰好证明了这一点。

何况,不但国民党内部矛盾错综复杂,其力量整合也遭遇重重障碍而成了“夹生饭”,而且国民党与亲民党等主要泛蓝力量也同样因种种原因,合作并不尽如人意,难以真正形成合力。经此“删除九二共识”风波一搅局,其整合局面也就更加堪忧了。如果连泛蓝的基本盘都动摇了,马英九又拿什么去与绿营打拼?!即使马英九抽掉九二共识这一挥刀自宫之举,能够获得一部分中间选民的支持,也可能是得不偿失。倘如是,马英九的胜算又能有几何?

从实际效果来看,“删除九二共识”风波,已令马英九陷入“里外不是人”的尴尬境地。内部,不但遭国民党内部强烈反弹,而且还引发和激化泛蓝阵营的争议和矛盾;外部,则遭民进党等绿营人士的冷嘲热讽,抨击其在两岸政策上搞阴阳手段、“骗取选票”,在政治诚信上遭人贬损。与此同时,马英九此举也难免造成对岸大陆官方的困扰,还有对在大陆的台商,以及大陆的民众带来某种情感困惑。故马英九团队这一选举招数,实在不高明,其收效难免负值。

也许,马英九团队为取得选举胜利,想耍一下“流氓”,做一回“无赖”,却不意自身根本不具流氓的气质和才情,也没有陈水扁那样的厚脸皮和狡辩的本事,难免把选举戏码演砸了,令人慨叹。看来,马团队还需向素有“选举动物”之称的民进党虚心学习啊。(默客)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017