注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"温暖人心"的一幕及其背后的安全疏漏  

2007-10-10 20:57:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“温暖人心”背后的安全疏漏

 

图:“哇――”昨日上午8时30分,经过200余人13小时鏖战,东莞坠入水泥管柱的3岁男童毫发未损地被救出,现场顿时一片欢腾。

  花都停电救人,东莞奋战13小时营救跌落工地桩管里的3岁男童,这两起救人事件,确如南都社论所说“颇能温暖人心”。作为一个9岁女儿的父亲,我看完东莞工地营救3岁男童的详细报道后,内心颇为感动,几乎让我流泪,同时也直呼庆幸。无疑,有关方面不惜代价挽救生命个体的举动,再好不过体现其“以人为本”的行动思维,令人赞赏。在这当中,政府确实成为了“个体最可信托的希望”所在,在凉意初显的季节里,其散发开来的温情令人欣然。

  只是在这温暖人心之背后,却是依稀可见的诸多安全疏漏的存在和被忽视,即使在此类新闻报道及其议论中,安全陷阱、疏漏被忽视的事实和现状,也在温暖人心的光环之下被淡忘、被忽略了。

  在这两起救人事件中,其背后的安全疏漏、隐患的被熟视无睹及其防范的不力,其实也是令人不安的,值得关注。3岁男童跌落工地桩管,暴露的正是建设工地安全防范的疏漏之一:3岁男童轻易进入工地,如入无人之境,而桩管张开大口,如黑洞一般对幼小的生命构成威胁——为何这些显见的安全隐患,却无人来注意、无人去防范?直至有孩子跌入桩管都无人知晓(男童姑姑寻找才发现)?就此而言,东莞沙田镇方面决定以此为契机进行全镇范围内的建设工地安全大检查实在大有必要。值得注意的是,类似建设工地安全隐患(如废弃工地的积水土坑)对少年儿童构成生命威胁甚至酿成悲剧的现象,既往多有发生,这是安全隐患得不到真正重视的表现之一。

  再说花都停电救人,虽然当事者据说处于精神恍惚状态,但问题是,类似的攀爬高压电塔的事件过往已经屡有发生,其造成的损失和影响也同样不小,为何对此依然没有进一步的防范措施?此类事件接二连三,固然都有其偶然性,但要思考的是,高压电塔本身的安全防范措施是否足够?为何轻易就可攀爬上去?是否还有改进的空间?例如,电塔基座周围加装更安全的防护围栏等等,以防意外的发生。供电部门以及安全生产监督部门,对此是否进行过调查和实施改进措施呢?这同样要引起关注。

  在我看来,这两起温暖的救人事件,乃至因类似的安全隐患造成的事件或悲剧,恰好暴露了这个社会在涉及安全工作方面缺乏细致、周密、全面的防范,我们的安全工作尚存明显疏漏。甚至,还存在着某种对安全隐患麻痹、漠然的思维和意识。

  顺带说一句,停电救人事件中的当事者,是否应该惩罚,这提议虽然略显冷酷,却不得不正视;3岁男童跌入桩管,,也暴露儿童监护者(其姑姑)的疏忽和过失。这对于众家长而言,无疑是一个警钟。

  总之,温暖人心的救人事件背后,存有安全防护和监管的某些疏漏。(默客)

 

图:男童被救出后仍一脸惊恐。

 

图:救援现”煌诔梢桓鲋本15米的大深坑。消防员在落有孩子的桩管上面为孩子输氧、打手电筒。为稳固落有孩子的桩管,救援人员将其与周边桩管绑在一起。

 

图:落管男童的亲人晕倒在现场

 

图:营救人员拿着毛毯防寒热切盼着尽快救出孩子,他们在救援现场坚守了一夜。

 

图:一市民看着卡住男童的深管惊叹:“口这么小,孩子怎么掉进去的?”

  http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/jwxy/200710100250.asp

  http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/jwxy/200710090044.asp

  http://www.nddaily.com/A/html/2007-10/10/content_274621.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017