注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"孕妇权益"能否落地尚存疑问  

2007-09-24 04:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孕妇权益”能否落地尚存疑问
  
 _sina_#8221_word__ㄔ兀滦薷牡摹陡九ㄒ姹U戏ā10月1日起施行,这将给女职工在结婚、怀孕、哺乳等方面提供更多权益保护。而《广东省实施〈妇女权益保障法〉办法》明确规定,用人单位不得因结婚、怀孕、哺乳、产期等情形,降低女职工的工资和福利待遇,单方解除与女职工合同的,变更女职工工作岗位应当征得其本人同意。省妇联法律服务中心专家就此指出,如果当事人不愿换岗引发争议,不上班或上不了班,责任将落在单位,“用人单位仍要照发当事人工资。”

  显然,这一“孕妇保障”条款,针对的正是女职工合法权益因结婚、怀孕、哺乳等而屡遭用人单位侵害的严峻现实,故这一规定的现实意义和立法价值不容抹杀。如果这一规定能真正落地,且如上述专家所言,那么,还真有一点“孕妇大过天”的意味。
 
  问题是,要在现实中真正落实这一条款,一点也不易。依我看来,有几点疑虑值得注意:
  
  其一、上有政策,下有对策。一般而言,用人单位尤其是企业自然欲以最低的人力成本换取最大的企业效益,这不言而喻。因此,雇主想必将会想方设法规避这一限制。譬如,雇主欲调动孕妇的岗位,它不需以怀孕、哺乳这个原因,而以该女职工不适应岗位要求来强行换岗。在当前劳资力量对比悬殊的情况下,作为弱势一方的女职工具多大的博弈余地令人质疑。况且,套用一句老话,“欲换岗位,何患无辞”。所以,对用人单位的各种变相抵制手段,实在不得不警惕。
  
  其二、女职工权益受损的投诉和举证问题。倘若女职工觉得其权益受到侵害,但又往往会因信息不对称,或者未注意保留确凿的证据,而导致投诉的举证困难。那么,在这种情况下,是实行举证倒置,由用人单位举证证明其并无损害女职工的权益,还是因女职工举不了证而不了了之?这是必须注意的细节问题。要知道,魔鬼往往就藏在细节之中。
  
  其三、权利救济能否及时到位。这涉及劳动执法的问题。毕竟,纸上的权利要变成现实的权益,亟需劳动执法和妇女权益保障机构的支持、配合。鉴于以往劳动执法和妇女权益保护的疲软,对此人们难免心存忧虑。
  
  其四、惩罚性措施是否以对用人单位构成威慑。也就是说,这一条款的违法成本有多高。表现在两个方面:一是惩罚法则是否足以令用人单位三思而后行,二是用人单位一旦违法,损害了女职工权益,其必须支付的代价是否以令其得不偿失,而且惩罚是必然的。因未查到相关的具体的文本,对此暂且存疑。如果用人单位的违法成本不够高,那这一条款的效力将大打折扣。
  
  但不管怎么样,这一条款对女职工来说,无疑都是一种福音,即使不能完全落实,也是聊胜于无的精神安慰。这起码也昭示和强化了政府、社会对于女职工在结婚、怀孕、哺乳等方面的合法权益的尊重和保障意识。这是现代文明的意识,足以让人欣慰。(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017