注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"和谐"一统,一统"和谐"  

2007-09-23 02:21:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对“和谐”一词,有人曾作出过不算严谨但十分形象的诠释。譬如,任仲夷生前就对“和谐”两字有过堪称精辟的理解和诠释:“和”,右边是口,左边是禾,合起来就是人人有饭吃;“谐”左边是言,右边是皆,合起来就是大家皆能言大家都能讲话。也即:“和”是人人要解决温饱,“谐”是人人皆可说话,言无不尽,言者无罪。

  事实上,这算不上是任老的原创,顶多只是任老对现实状况的归纳总结而已,但他对“和谐”的这种认知和理解,契合了民意,号准了现实的命脉,而获得广泛的认同和赞许。

  毫无疑问,“和谐”已是当下使用频率最高的关键词之一,甚至成了执政者的政治术语。但蛮令人悲观的是,一些执政者对“和谐”的理解却出现令人遗憾的偏差,甚至对“和谐”两字进行了恶意的曲解。以致出现了“和”而不“谐”的局面,即温饱可能没有问题,但说话的自由却大大的成了问题。尤其是在某些在执政者看来的所谓的“敏感时期”。

  于是,人们看到了不少非常怪异却又司空见惯的现象。譬如,对待批评一律压制、淡化,对不同意见一律抵制、封杀,与此同时,歌功颂德、歌舞升平却大行其道。

  “和谐”一统江湖之下,变成了“一统和谐”。舆论一律,几乎成了“和谐”的内核。莫非,这就是某些人所要的“和谐”么?在这样的“和谐”之下,其实又隐藏着多少的“不和谐”呢?我们不是常常说要“实事求是”、“居安思危”吗?此种做法,岂不是与此背道而驰?

  和谐一统,也许不是什么问题,但是,“一统”之下的“和谐”却隐藏着大大的问题。这既是执政思维的问题,也是具体执政操作的问题。这些问题,是困扰人们思想的大问题。

  言尽于此。完了。(默客)

  又及:我一向认为自己还算是一位蛮理性的人,不管是写文章,还是在网络上发言,抑或是”辔恼拢幌蚨夹⌒慕魃鳎×勘苊獬鱿止ぱ月郏晕恼赂霰鹂赡艹鱿钟醒月鄢叨鹊拿舾凶盅郏话愣寄茏跃醯亟惺实毙拚员苊獬鱿衷蛐缘牟畲怼5比唬庋霾⒉皇且蛭约旱木跷蛴卸喔撸俏吮苊馊鞘律牵痪浠埃何“自保”而已。但事实证明,即使如此小心冀冀,谨小慎微,也还是难以避免尴尬和无奈。最近的一些遭遇,令我感受尤深。但除了无奈,还是无奈,叹息还是叹息!

  最后,举一新近比较流行的例句:某某网站给“和谐”掉了!——这里“和谐”是动词。

  默客 2007年09月22日

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017