注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

被强权欺凌,即使不是耻辱也是窝囊  

2007-09-20 02:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五岳散人《别总是把自己放在受辱者的位置上》一文,我拜读了2遍。虽然对其“别总是把自己放在受辱者的位置上”这一观点表示基本赞同,也认为济南婚庆庆典协会的倡议理由其实有点“形而下”,但我还是隐约地觉得五岳散人文章里面是有一些细节问题的,或者说其中的一些说法我是不愿苟同的——哪怕我也说不出过多的道理。

  强权本身固然是耻辱的,但在国家层面上,一国对他国的强权(如侵略),几乎从没什么耻辱可言。当侵略、欺凌中国之时,日本及其国民会感到耻辱吗?我想不会。而被强权伤害的难道真的没有或者不应该有耻辱感吗?骨肉同胞被外敌无辜杀害、肆意欺凌,除了愤怒难道不应该有耻辱感吗?打个不恰当的比方,一个人连自己的亲人也保护不了,甚至连女人也被人抢了,即使不算奇耻大辱,也堪称窝囊透项_sina_#8221_word__曛救毡救媲只“9·18”令人感觉耻辱并非不可理解,也不完全是颠倒了耻辱者的关系。如果9·18不是耻辱,难道是国人荣光吗?

  诚然,国家积贫积弱,以致启人觊觎之心,这主要应当是“当国者”之耻辱,是统治者无能的表现。但国家的无能与其国民素质是否有关,也实在很难讲清。且不说民族国家与其国民的唇亡齿寒之利害。“文革”无疑是一次由上层政治引发的人类灾难,但与当时的国民盲从这一环境土壤毫无瓜葛吗?未必。还有纳粹希特勒,其之所以能够疯狂一时,难道与当时的德国社会现实以及弥漫于德国民众之中的排犹民粹无关吗?也未必。我敢说,不管是“文革”还是纳粹,其悲剧背后都或多或少地存在着发悲剧产生的土壤和环境,即所谓的“大气候”。同样,中国被人侵略、欺凌,除“当国者”的责任外,与国人的不自强、不团结难道没有一点干系?如果说,被强权伤害是当国者的耻辱,那同样也是国人的耻辱。

  即使说,“9·18”不是国耻而是国难,那么,尽量避免在“国难日”歌舞升平、淡忘伤痛,也是一种可贵的意识。即使不必搞得凄凄惨惨,也没必要对此倡议全盘否定,甚至非要以“彩带和鲜花”来显摆来庆祝。所谓“国难”其实就是同胞受难,或被杀害,或被凌辱,尊严尽丧,人格全无,在这个本应祭奠、怀念的日子,纪念应是其主题,这与是不是“受辱者”的身份体认没多大干系。况且,一般而言,喜庆婚典都不会选择在亲人的“忌日”举行,除非是“冲喜”。故对9?18应该是纪念,而非庆祝。

  再说,现在对历史缺的是真相,是铭记,而不是淡忘、漠然。如今不少人,对“9·18” 都已不知道是怎么回事了,甚至毫无认识。说明对此的记忆已经相当淡薄。在此状况下,“9·18”需要的已不只是“彩带和鲜花”或歌舞升平了,也许必要“提示”更有现实意义。

  其实我的意思是,对待“9·18”这样的特殊日子,老把自己放在受辱者的位置上不无虚伪地悲情一番,固然不可取,但也不必非要以“彩带和鲜花”来庆贺。或者在这一天,让大家来看看历史真相,从中吸取教训,以坚定永久和平的信念,使人类更好地生存共处。这才是最重要的。但有一点要记住,76年前的中国及其国民确确实实是受辱者。忘记这一点,不只是对历史的背叛,还有对国民情感的冷漠。(默客)

  http://hlj.rednet.cn/c/2007/09/19/1324850.htm

            

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017