注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

驾照考试费狂涨三倍,真离谱!  

2007-08-27 01:27:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼下,人们正抱怨:除了工资不涨,似乎什么都涨了。倘若此时政府的公共服务也加入涨价之列,与民争利,则老百姓真是百上加斤、怨气更大了。然而,越是怕鬼,却越是见鬼。可不是——

  据8月25日《羊城晚报》报道:广东省驾照考试费从9月1日起大涨。其中汽车类(含三轮汽车、低速货车)驾驶许可考试费标准由每人120元调整为每人480元,上涨3倍。

  乖乖!一涨就是3倍!政府涨价就是干脆利落。虽说市场上涨价之风甚盛,但一般的商品涨价,尚有点犹抱琵琶、忸忸捏捏的样子。政府的公共服务涨价,却是如斯直接、蛮横、粗暴,真是令人咋舌,不愧是权力部门啊。甚至,通篇报道看下来,连个敷衍俺的理由也没有,真牛!不过,此类“我的地盘我作主”权力作派,其实也见惯不怪,不说也罢。

  这个驾照考试正儿八经的说法是“驾驶许可考试”,我的理解是此乃一种“行政许可”,属于政府部门或其授权机构负责提供的一种公共服务内容,这本应由政府财政负担或支持其运作经费问题。退一步,即使要收取一定的费用,也应该有合法的程序,且只收工本费,以不赢利为目的。毕竟,行政许可不应利益最大化。因此人们难免要问,这个480元的考试收费标准从何而来?驾照考试成本是如何构成、如何核算的?一下子就狂涨3倍之巨,其理据又何在?凡此等等,都是需要有所交待的。不能让老百姓糊里糊涂地交钱,而政府部门却明明白白地收费,然后一些人就“袋袋”平安。否则,老百姓的钱实在太好收了。

  不过蛮悲观的是,报道中却有“根据广东省物价局出台的新标准……”字样,一看便知驾照收费上涨是经过物价部门审批的,即使疯价3倍之多看来也是合乎现行行政审批程序的,即政府“许可”了。但这里值得质疑的是,政府部门是凭什么批准其涨价及其幅度的呢?其审批过程又是如何的?是不是主持驾照考试的利益机构与物价局摸着酒杯底达成默契、心照不宣之后,即可付诸实施的?其决策是否也应该征求一下行政相对人即公众的意见?

  尤其恶劣的是,目前市场上各类日用商品一轮接一轮的涨价风潮云涌,已引起中央高度重视,从中央到各省市都在采取各种措施稳定和平抑物价,而且中央也明确要求各地的公共服务不得跟风涨价,以安定民心、度过危机,值此之际,广东省的驾照考试费却项风而上,狂涨没商量,实在令人侧目,而其所起的作用和影响显然也是相当负面的,甚至对目前物价上涨有推波助澜之嫌。

  总之我觉得,驾照考试费狂涨三倍之多,而且连个理由也没有,真是有些离谱!(默客)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-08/25/content_1595965.htm
   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017