注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

保障职工涨薪,共享发展成果  

2007-05-12 02:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薪酬问题,乃工薪一族的头等大事,但同时又是心头隐痛。一方面柴米油盐酱醋茶全靠它,但另一方面加薪常常无望,抑或即便加薪也只有“鸡碎咁多”。不过,上海的工薪一族近日有“利好”消息。

  上海市劳动和社会保障局日前下发了《关于加强企业内部工资分配工作的指导意见》,要求本市企业加强内部工资分配工作,健全工资分配制度,理顺工资分配关系,规范工资分配秩序。其中规定:要规范企业经营管理者收入,确定管理者与职工收入合理比例。一线职工未增加工资的,经营者工资也不能增加;要保障一线职工的工资随企业的发展而提高;要规范国有企业经营管理者收入,确定管理者与职工收入合理比例,等等。(据5月11日《劳动报》)
  
  姑且不论,这个新规的可操作性如何,但起码这个“一线职工工资不涨,领导不得加薪”的工资分配理念,利于企业工资分配的合理、公平,其导向价值令人期待。
  
  随着社会的发展和企业环境的深刻变化,这些年来企业的工资分配制度发生了巨大变化,“大锅饭”、“平均主义”的分配思维被抛弃,而在计划经济下未能得到充分体现的管理、技术、知识的劳动价值,在经年的工资分配改革中得以逐步突显。但同时,也出现了步向另一个极端的趋势,即一线职工的劳动价值被低估、被漠视,他们的工资待遇多年来增长缓慢,甚至在实质上出现了不升反降的现象,致使“工人老大哥”的社会地位一落千丈。4月8日新华社公布的一项调查结果显示,针对4000户上海家庭的调查显示,只有1%的人愿意做工人。这也多少佐证了一线职工待遇的不堪。
  
  同时,目前的企业工资分配当中,还存在制度不健全,甚至根本未建立制度和规范,分配中随意性较大的问题。但由于权利的匮乏,又距离权力中心遥远,一线职工不幸处在工资分配链的最末端。鉴于目前劳动力过剩、就业形势严峻的现实,一线职工即使面对明显的不公平、不合理,也显得很无奈。但问题的严重性,由此更显突出。上海出台工资新规,其实也正好说明这一点,当然这也是解决问题的开始。
  
  与此相对的是,近年来企业负责人、经营管理者的薪酬上涨的无序和疯狂,尤其是一些资源型企业、垄断型企业。此消彼涨的结果是,企业经营者、管理者与一线职工之间形成了工资分配的鸿沟。这既不利于企业自身的持续和稳定发展,也不利企业内部乃至社会的和谐。在这个意义上,上海出台企业工资新规并明文规定,要保障一线职工工资随企业的发展而提高,同时对经营者的加薪作出某些限制,具有示范性的积极意义。
  
  不过,对上海工资新规的操作和落实,我也不敢抱于乐观。因《意见》本身有模糊或不明确之处,比如:何谓“合理比例”,“一线职工”如何界定,《意见》是否具强制性,以及是否对私企也同样适用、又如何监督私企落实新规,等等,这些都给新规的执行、落实带来困难。

 _sina_#8221_word__收呦M甯谩兑饧返某鎏ǎ徊揭鹕缁岣鹘缍云笠抵肮すぷ史峙涔轿侍獾闹厥樱∪ぷ史峙渲贫龋硭彻ぷ史峙涔叵担娣豆ぷ史峙渲刃颍“劳者有其尊、劳者有其得、工者有其居、优者有其荣”,进一步改善和提高普通劳动者的境遇和地位。如此,善莫大焉。(默客)
  
  http://news.sina.com.cn/c/2007-05-11/003812958639.shtml
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017